18.05.2021,
02:20
+28 °C

ясно

Ветер 5.78 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

Специалисты дают прогнозы, что риск заразиться гриппом сохранится до марта, поэтому все должны быть во всеоружии. Чем опасен грипп, какие меры профилактики  применять? Об этом мы побеседовали с заместителем главного врача Барышской райбольницы по медицинской части врачом-инфекционистом Земфирой Гафиятуллиной.

- Земфира Минуллаевна, в нынешнем сезоне активность проявляет штамм гриппа A(H1N1), или «свиной грипп», т.к. впервые человек заразился им от свиньи. Название прижилось, но в чём его отличие от других разновидностей гриппа?
- Вспышка этого вируса впервые отмечалась в 2009 году. Если кто-то уже тогда переболел этим видом гриппа, то, скорее всего, у них выработался иммунитет и человек либо вовсе не заболеет в этом сезоне, либо перенесёт в слабой форме. В лёгкой форме могут переболеть и те, кто осенью 2015 года сделал прививку от гриппа. Применённый генотип сделанной вакцины совпал со штаммом вируса.
Сейчас граждане спрашивают: можно ли привиться в эти дни? К сожалению, поздно. Потому что сезон простуд уже наступил, и иммунитет выработаться не успеет. Надо прививаться за 1,5-2 месяца до начала эпидемического подъёма.
Симптомы всех видов гриппа схожи. Но A(H1N1) развивается быстрее, также быстро распространяется и развиваются его осложнения.
- Как всё же обезопасить?
- В группе риска находятся дети раннего возраста, люди пожилого возраста, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и сахарный диабет, а также граждане с хроническими заболеваниями. Они быстрее подвержены простудным заболеваниям и осложнениям.
Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Особенно быстро он передаётся с мокротой, которая при кашле и чихании «разлетается» на 2-3 метра. Мы часто неосознанно трогаем лицо, нос, глаза, губы. И тем самым заносим вирус. Надо чаще мыть руки с мылом. Если нет такой возможности, пользуйтесь влажными салфетками. В автобусе лучше прикрыть рот шарфом. Чтобы не «снять» вирус с поручней – не снимайте перчатки, после поездки их тоже следует обработать. Обезопасить себя от чихающих окружающих и самому не заразить других поможет медицинская маска. Менять её необходимо через 2-3 часа. Теперь их уже носят не только медработники. Многие граждане понимают, что лучше обезопасить себя, чем стесняться.
Одежда в холодное время года должна быть удобной, из натуральных тканей, многослойной, чтобы не допустить переохлаждения. Особенно берегите руки, ноги, горло и шею.
Участите кратность уборки помещений, в домашних условиях применяйте хлорсодержащие препараты. Ещё чаще нужно всё мыть, если в доме больной человек. При уборке не забывайте про дверные ручки. Посуду больного человека лучше прокипятить.
Избегайте мест массового скопления людей, особенно в непроветриваемых помещениях, где концентрация вируса весьма высока.
Зимой люди меньше бывают на воздухе. Между тем прогулки в удобной и защищённой одежде уберегут от заболевания намного лучше.
Традиционные народные средства тоже не исключаем: в помещении можно разложить лук и чеснок, которые выделяют фитонциды и помогают обеззаразить воздух. Полезно и для профилактики, и для снижения симптомов болезни обильное питьё: соки из натуральных ягод, чай с лимоном, имбирём и мёдом. Витамины снижают вирусную нагрузку в организме, снижают риск осложнений.
Можно начать приём противовирусных препаратов: ремантадин, арбидол, кагоцел, ингавирин, жаропонижающих: ибуфен, ибупрофен, парацетамол. Надо твёрдо усвоить, что лечение ОРЗ и гриппа может назначить только врач. Самолечение в этих случаях особенно опасно, т.к. приводит к осложнениям.
ПОМНИТЕ, ЧТО ДЕТЯМ ДО 12 ЛЕТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ АСПИРИН ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Родители должны следить за состоянием детей и не проследить гипертермию, т.е. когда температура держится 39,5, у ребёнка бледный вид, покровы имеют мраморный рисунок, а руки и ноги холодные. Это может привести к судорогам и отёку мозга. Немедленно вызывайте «скорую», медработники знают, как сделать жаропонижающее другого состава.
- Когда всё же нужно обращаться к врачу?
- Повторюсь, что симптомы гриппа схожи: боль в суставах, насморк, кашель, температура. При штамме A(H1N1) всё начинается с резкого повышения температуры до 39-40 градусов, мышечной и головной боли, боли в суставах - «летающего» характера. Может проявляться светобоязнь, когда появляются ощущения давления на глаза. Могут быть боли в животе, жидкий стул и рвота. И только потом появляются кашель и насморк. Быстрее при этом виде гриппа разовьётся вирусная пневмония. Причём этот вид пневмонии гораздо опаснее бактериальной, которая поддаётся антибиотикам. Вирусная пневмония, особенно в запущенном случае, труднее поддаётся лечению и даже приводит к летальному исходу. Заподозрить пневмонию можно, если у вас одышка, жалобы на боли в груди, кашель, кровохарканье.
- Наблюдения многих лет показали, что простудные заболевания приходят к нам с восточной части района, со стороны старотимошкинского куста. А как в этом году?
- В этом году первые больные были госпитализированы из Калды. Болеют простудными заболеваниями и взрослые, и дети.
Чаще всего барышцы «привозят» болезнь из других регионов. Дети возвращаются с каникул, взрослые приезжают с вахт.
В Барышском районе подъём простудных заболеваний тоже начался после каникул. Ведётся ежедневный мониторинг, в областной Роспотребнадзор сообщаются данные о количестве заболевших. Грипп у наших пациентов пока не диагностировали, болеют ОРЗ, ОРВ. С руководителями образовательных учреждений достигнуто соглашение о том, чтобы учёт посещаемости вёлся каждодневно, в т.ч. выяснялись причины отсутствия детей.
Стационар готов к приёму больных, если возникнет необходимость госпитализации. С 25 января в больнице объявлен карантин. Лекарственный запас необходимых препаратов и витаминов, а также дезсредств в больнице сделан. Обязательной госпитализации при заболеваниях подлежат дети раннего возраста, беременные женщины, люди пожилого возраста, хронические больные. При острых течениях заболевания пациентов могут поместить в реанимационное отделение, также у нас имеются аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые применяются при осложнённой пневмонии.
Паниковать в сезон эпидемического подъёма гриппа не нужно! Тяжёлые случаи возникают при позднем обращении. Если заболели, появились катаральные проявления (воспаление слизистой оболочки носа, глаз, дыхательных путей) – не ходите на работу, на занятия, известите своего участкового врача, он на дому проверит ваше состояние и назначит лечение. Если больной находится дома, то за ним необходимо наблюдение.
Под маской гриппа может скрываться геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Признаки схожи, но клиника другая. Должно насторожить то, что при ГЛПС сохраняется ярко выраженная головная боль, которая не снимается. Проявляются боли в животе, пояснице, сыпь на груди, коленях. К сожалению, люди за медпомощью обращаются лишь во второй стадии, когда уменьшается количество мочи, падает артериальное давление. Своевременное обращение и анализ мочи покажет точный диагноз.
Берегите себя, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться