Вызывать скорую помощь приходилось многим людям. Порой это происходит в нестандартной ситуации, когда решение нужно принять мгновенно, ведь ценой промедления может стать человеческая жизнь. Часто время приезда скорой зависит от того, насколько верную и полную информацию смог предоставить обратившийся. Подсказки, как правильно вызвать скорую, даёт старший фельдшер отделения «Скорой медицинской помощи» Барышской райбольницы Наталья Кузнецова.
Как позвонить
Стационарный телефон, пожалуй, самый надёжный, к тому же большинство людей с детства знают номер скорой - 03. Также с любого оператора можно вызвать скорую помощь по единому номеру экстренной службы – 112, даже если на счету у вас отрицательный баланс или в телефоне нет сим-карты. В службе спасения вас выслушают и передадут вызов в отделение «Скорой медицинской помощи». Несмотря на оперативную работу экстренных служб, при передаче сведений время тоже может быть упущено. Поэтому лучше всего напрямую связаться со скорой по сотовому телефону, набрав 103.
Разговаривая с диспетчером, будьте готовы ответить на следующие вопросы: что случилось и когда стало плохо (ответьте максимально полно) - это поможет определить, какая бригада вам нужна (скорой или неотложной помощи); номер телефона, с которого звоните; чётко и разборчиво называйте улицу, также необходимы чёткие ориентиры: в случае вызова в квартиру - указать место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка, фамилию, имя, отчество больного (если известно); дату рождения или возраст пациента; фамилию вызывающего. Во время разговора постарайтесь сохранять спокойствие, иначе в панике вы можете перепутать адрес или забыть передать важную информацию.
Экстренная или неотложная?
Скорая помощь разделена на экстренную и неотложную. Вызываются они по одному и тому же номеру – 103. Скорая ездит по экстренным вызовам (ДТП, несчастные случаи, травмы, потери сознания, ухудшение психического состояния, к беременным и рожающим женщинам, если роды случились в общественном месте).
Неотложка приезжает домой, если нет угрозы жизни, пациента не надо везти в больницу. Задача специалистов - помочь при обострении хронических заболеваний, гриппе и ОРВИ, головокружении, невралгии, затруднённом дыхании (кроме астмы) и т.д.
Экстренная помощь должна приезжать за 20 минут , неотложная - в течение двух часов. Решение, какую бригаду к вам направить, принимает диспетчер.
А полис нужен? Да, обязательно!
До приезда скорой помощи приготовьте документы больного, страховой полис ОМС и паспорт (фельдшер бригады обязан записать ваши данные), но их отсутствие не может служить основанием для отказа вызова скорой. Отсутствие паспорта или страхового полиса не повлияет на качество оказания медпомощи.
Как встречать скорую
Родственники или знакомые должны позаботиться о том, чтобы встретить бригаду скорой, от этого зависит, как быстро доберутся до вас. Порой подъехать близко к дому по нужному адресу невозможно: жильцы многоквартирных домов у подъездов сооружают самодельные барьеры. Как, например, в Барыше, в квартале Радищева. Если есть вероятность, что больного придётся нести на носилках, постарайтесь найти двух физически подходящих для этого мужчин.
Найдите паспорт и страховой полис больного. Если есть вероятность госпитализации, приготовьте халат, тапочки, сменное бельё, предметы личной гигиены.
В каких случаях вызывать скорую
Многие не решаются вызывать скорую помощь и часто до последнего терпят боль, надеясь самостоятельно справиться с проблемой. Это неправильно. Конечно, если вы точно знаете симптомы болезни и знаете, как с ней справиться - не стоит тревожить скорую. Если же такое состояние вы испытываете впервые и не знаете, чем это может быть вызвано, или чувствуете, что вам просто необходима помощь специалиста, не медлите и обращайтесь в скорую.
Срочность выезда зависит от того, насколько экстренным является обращение. Напомним, что к первостепенным случаям относятся дорожно-транспортные происшествия, заболевания сердца, несчастные случаи и т.п. Если же жизни пациента ничто не угрожает, а вызов связан с болями в суставах, пояснице, температурой, кашлем, обострением хронических заболеваний без резкого ухудшения и др., то бригада скорой помощи приедет в течение двух часов.
За день в отделение «Скорой медицинской помощи» Барышской РБ поступает до 30 вызовов. Количество звонков снижается летом и увеличивается зимой. Не бойтесь вызывать скорую медицинскую помощь, ведь она и работает для того, чтобы спасать жизни людей. Никогда не дожидайтесь резкого ухудшения состояния здоровья. Лучше пусть скорая потратит время на пустяковый вызов, чем сожалеть потом о тяжких последствиях, которые могут повлечь промедление и несвоевременное обращение за помощью. При вызове сохраняйте спокойствие и не теряйте самообладание. Помните, диспетчер будет ориентироваться на те сведения, которые вы изначально ему предоставите, поэтому информация должна быть максимально точной. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!