15.07.2024,
21:39
+28 °C

ясно

Ветер 3.84 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Культура

На престольный праздник в честь обретения иконы Казанской Божией Матери 21 июля в посёлке Самородки отметили День малого села.

На поляне возле бывшего здания СДК выставки творчества народных умельцев, книжную, краеведческую и русской кухни организовали библиотекарь Галина Корнилина, староста посёлка Раиса Веденина и администратор посёлка Ольга Рябова.
Руководитель Жадовского ДК Надежда Грачёва открыла программу экскурсом в историю посёлка. С поздравлениями к сельчанам обратился специалист администрации Жадовского поселения Сергей Власов. В Самородках проживает немало людей, которые помогают другим жить в радости, согласии и благополучии. Их прилюдно поблагодарили за трудолюбие.
Главу администрации Жадовского поселения Сергея Кашичкина отметили «За верность своему слову». Жители посёлка просили о площадке для детей. При содействии главы на месте бывшей школы на днях установили спортивную площадку.
«За усердное служение» спасибо сказали медицинской сестре посёлка Наталье Виссарионовой. Благодарили ветеранов библиотечного труда Валентину Петровну Веденину и Галину Фёдоровну Корнилину, бывших работников сельского клуба - Михаила Алексеевича Виссарионова (много лет он трудился киномехаником) и молодого энергичного Дениса Веденина, который, сменив поле деятельности, ныне живёт в Москве, но оставил яркий след в культуре и в образовании Жадовского поселения.
В посёлке есть долгожители, старейшина из них - 90-летняя Екатерина Андреевна Архипова. В почтенном возрасте Антонина Ивановна Чаадаева, Нина Ивановна Агеева, Таиса Ивановна Кончева, Вера Александровна Сафронова, Александра Сергеевна Арискина, Павел Дмитриевич Никитин, Евгений Семёнович Дегтеренко, Антонина Васильевна Бухвалова, Валентина Тихоновна Потякина.
Трудное детство пришлось на долю детей войны Таисы Ивановны Кончевой, Нины Андреевны Максимовой, Олимпиады Васильевны Никитиной, Тамары Ивановны Корнилиной, Нины Ивановны Агеевой, Светланы Викторовны Болотновой, Веры Александровны Сафроновой, Татьяны Александровны Григорьевой, Михаила Алексеевича Виссарионова, Нины Александровны Токаревой.
Чтут в Самородках семейные традиции. Более 20 лет живут в браке Валерий и Татьяна Юрасовы, Андрей и Оксана Грошевы, Эдуард и Анжела Макарычевы. По тридцать лет семьям Евгения и Галины Корнилиных, Владимира и Риммы Ведениных, Владимира и Людмилы Ротановых, Валерия и Валентины Меркудановых, Владимира и Лидии Глаз. По 40 лет семейный стаж у семей Николая и Валентины Ведениных, Виктора и Татьяны Грошевых, Анатолия и Татьяны Черепковых.
Многие семьи самородкинцев многодетные. На празднике чествовали родителей Сергея и Наталью Мокшанкиных, Никиту и Светлану Черепковых, Валерия и Татьяну Юрасовых, Сергея и Галину Максимовых, Валентина и Ирину Пушкиных.
За верность воинскому долгу всегда уважают своих земляков. Живут в посёлке воины –ветераны локальных войн Александр Дегтяренко, Валерий Веденин, Сергей Терёхин. Из Самородок сейчас служат в армии Андрей Чекушкин, Сергей Юрасов, Сергей Карбов и Владимир Шуркин.
На долю поколения молодых выпали локальные войны, с их жестокими потерями. Погибли во время чеченской войны Иван Новичков и Юрий Мамонов. Их память земляки почтили минутой молчания.
Чествовали на праздничной встрече ветеранов труда, тружеников сельского хозяйства. Для каждого из них культработники и участники художественной самодеятельности Жадовского ДК подготовили музыкальные номера. Затем всех сельчан пригласили за праздничный стол с русской кухней.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться