24.06.2024,
03:34
+19 °C

небольшой дождь

Ветер 5.22 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Культура

20 апреля  в Пермском академическом Театре состоялась торжественная церемония награждения победителей Фестиваля «Театральное Приволжье».

В мероприятии приняли участие Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, участники проекта и их педагоги, театральные и общественные деятели. Трансляцию можно было посмотреть на федеральном портале Культура.рф.

Награждение победителей молодежных и детских коллективов прошло в номинациях «Лучший молодежный спектакль», «Лучший детский спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшее музыкальное оформление» и «Лучшее художественное оформление». Также награды получили победители конкурса афиш и плакатов. Призеры отмечены памятными подарками и целевыми грантами на постановку нового спектакля.

С видеоприветствием к участникам и гостям Фестиваля «Театральное Приволжье» обратился полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров: «Лучшие из лучших сегодня собрались в Пермском крае на одном из самых ярких и ожидаемых событий года нашего округа. Фестиваль «Театральное Приволжье» стал культурным брендом. Рад, что театральное сообщество с каждым годом растет: тысячи ребят из всех 14-ти регионов ПФО принимают участие в работе над спектаклями, десятки тысяч становятся зрителями. Влияние театрального искусства на каждого из нас неоценимо – благодаря театру мы во многом изучаем жизнь. В этом году театральной столицей Приволжья стала Пермь, которая отмечает свое 300-летие. Мы впервые собрали всех финалистов, и каждый коллектив сможет показать себя на большой сцене. Друзья, было непросто, ваше творчество оценивали эксперты всего Приволжского федерального округа, и вы по праву заслужили звание лучших. Уверен, что победа в Фестивале станет для вас еще одной гранью развития, а для кого-то и шагом в будущую профессию. Желаю вам покорения новых высот, ярких впечатлений и успехов».

Полномочный представитель поблагодарил главу региона Дмитрия Махонина и всех, кто помогал проводить фестиваль, за высокий уровень организации. 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также поприветствовал участников фестиваля, отметив, что регион гордится тем, что принимает заключительный этап «Театрального Приволжья».

Фестиваль проходил три дня на нескольких творческих площадках Перми. Коллективы из Республик Татарстан и Марий Эл, Саратовской, Оренбургской и Самарской областей демонстрировали свои спектакли-победители. В столицу Прикамья также прибыли ребята из других регионов ПФО (Мордовия, Удмуртия, Чувашия и Кировская область), победившие в индивидуальных номинациях и конкурсе афиш.

Награды победителям вручил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев. Он наградил молодых актеров, занявших призовые места, в номинации «Лучший молодежный спектакль»: 1 место – у ребят из Самарской области (спектакль «Вдовы», Театр «Форма Т»), 2 место завоевал театральный коллектив из Республики Марий Эл за постановку «Цветик-семицветик», 3 место – у Народного студенческого театра «Горицвет» со спектаклем «Игра любви и случая» (Оренбургская область).

В этот же день зрители смогли увидеть лучшие молодежные спектакли «Вдовы» (Самарская область) и «Цветик-семицветик» (Республика Марий Эл) на сцене Пермского академического Театра-Театра.

Лидеры заключительного этапа окружного Фестиваля – детский и молодежный коллективы получили гранты на новые спектакли (1 место – 250 тыс. рублей, 2 место – 200 тыс. рублей, 3 место – 150 тыс. рублей). Победители в индивидуальных номинациях удостоились образовательной поездки в г. Москву с посещением ведущих театров России. Также награды получили победители конкурса афиш и плакатов.

В целях популяризации данного проекта в школах Ульяновской области пройдут просмотры спектаклей-победителей фестиваля «Театральное Приволжье». В финале наш регион представляли коллективы, признанные лучшими по итогам областного этапа конкурса. Ульяновскую область представили народный самодеятельный коллектив творческого объединения «Юные театралы» детской школы искусств №7 и театральный коллектив «Планета молодых».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться