16.06.2024,
04:59
+29 °C

дождь

Ветер 3.86 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Культура

День родного языка, который ЮНЕСКО рекомендовал народам отмечать 21 февраля для сохранения своего языка, в Барышском районе актуален для многих национальностей.
В Чувашской Решётке, Степановке, Алинкине и Кармалейке говорят по-чувашски, в этих сёлах чуваши проживают более компактно. В школах Старотимошкина и Калды татарский язык изучают не только факультативно, но и ведётся преподавание родного языка. Традиции языка и культуры мордвы хранят в Киселёвке, Кудажлейке и Живайкине. А все национальности района объединяет русский язык.
Большой вклад в развитие русского литературного языка внёс наш земляк, уроженец Симбирской губернии, Николай Михайлович Карамзин. В 2016 году отмечается 250-летие со дня его рождения, и этот год в России и Ульяновской области проходит под знаком Карамзина.
Н. Карамзин положил начало новой журналистике, критике, публицистике, истории и в т.ч. новому направлению в литературе – сентиментализму. Ввёл новый слог – нежный, красивый и изящный, образно отражающий явления жизни. Тяжеловесные в понимании церковнославянские слова заменил новыми, удобными в произношении, написании и при строении предложений. Суть его «нового слога» в том, что он хотел научить соотечественников писать так, как говорят, чтобы дворяне стали говорить, как пишут. В светском обществе тогда говорили в основном по-французски или на просторечии. Он пытался распространить в дворянской среде русский литературный язык, приблизив его к разговорному. Упростил конструкцию слова. Поэтому вместо слов яко (как), паки (ещё), зане (так как), колико (сколько раз) появились и другие новые союзы: что, чтобы, когда, который, где, потому что, и, или. Букву ё тоже первым использовал Н. Карамзин.
Он же использовал в своих произведениях прямой порядок слов, что упростило понимание текста. Он ввёл слова промышленность, будущность, общественность, влюблённость, человеческий, трогательный, потребность и т.д.
Донести идеи Карамзина до земляков взялись библиотекари района. Библиотека города Барыша проводит в этом году завершающий этап марафона «И Карамзинский сад цветёт в подарок юбиляру». Здесь состоялось открытие Года Карамзина. Прошло заседание литературной гостиной «И будет имя жить его в России вечно». Для старшеклассников школы №1 в библиотеке организовали интеллектуальный конкурс по творчеству Карамзина. Итогом этих мероприятий, отмечают библиотекари, стал возросший интерес молодёжи к произведениям и биографии Н. Карамзина. В читальном зале действует книжная выставка по его творчеству, которая пользуется спросом у посетителей.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться