21.05.2024,
00:14
+21 °C

дождь

Ветер 5.26 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Экономика

Итоги 2022 года подвели на коллегии Министерства природных ресурсов и экологии области.

Как отметил Председатель Правительства региона Владимир Разумков, внедрение ресурсосберегающих и природоохранных технологий является необходимым и решающим фактором снижения техногенной нагрузки на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности региона. Кроме того, совершенствуется законодательная база в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. «В целом оцениваю нашу работу позитивно. Рассчитываю, что из года в год количество жителей региона, которые почувствуют экологические улучшения, будет расти», - подчеркнул Владимир Разумков.
Особое внимание было уделено итогам реализации нацпроекта «Экология».
«Благодаря проекту «Сохранение лесов» удалось обновить региональный парк лесной техники более, чем на 50%, обеспеченность теперь составляет 100%. Как результат — по сравнению с 2021 годом площадь лесных пожаров сократилась в 6 раз, а их количество в 5 раз. Повышается качество лесовосстановления, выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой, увеличиваются площади новых лесов», - доложила министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
Результатом развития лесного хозяйства является также доход с одного гектара лесной площади в области, он составил 435 рублей и является самым высоким в ПФО. Всего в консолидированный бюджет доходов от лесного комплекса поступило 711,1 млн рублей. Кроме того, в сфере глубокой переработки древесины работает 27 лесопромышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей, что является примером развития производств с цикличной «зелёной» экономикой. С целью переработки низкосортной и мелкотоварной древесины в регионе реализуются два инвестпроекта.
По госпрограмме «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» в 2022 году проведены работы по восстановлению четырех водных объектов на 14 млн рублей. Благоустроено 24 родника в 20 муниципалитетах. Завершены работы по определению функциональных зон особо охраняемых природных территорий области.
В 2022 году в Ульяновской области взят курс на развитие недропользования. Планируется разработка стратегии развития минерально-сырьевой базы. Это позволит развивать и продвигать инвестиционную привлекательность региона в этой сфере.
Продолжается надзорная деятельность по соблюдению природоохранного законодательства. 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться