14.05.2021,
09:19
+22 °C

небольшой дождь

Ветер 5.06 м/с

765 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Спорт

На заседании районного Общественного совета по физкультуре и спорту была рассмотрена концепция развития физкультуры и спорта в Барышском районе на ближайшие годы.

 

Защищавший концепцию перед Советом и заместителем региональным министерством спорта Аллой Никитиной (на снимке в центре), консультант по спорту администрации Барышского района Евгений Чуркин рассказал, что району нужны новые спортивные сооружения (например, люди давно ждут ФОК), а также капремонт уже имеющихся. Таких, как гурьевский стадион «Старт», спортзал Дома народного творчества и другие. Но районной казны на это не хватит, требуется помощь федерального и областного бюджетов.
Алла Никитина пояснила, что есть федеральные и региональные программы, вхождение в которые поможет барышцам осуществить планы. В том числе и такие дорогостоящие проекты, как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. С учётом этих замечаний концепция будет доработана.
Никитина отметила, что Барышский район по количеству занимающихся физкультурой и спортом людей пока далеко не лидер в регионе. При общеобластном показателе 32,5%, в нашем районе ведущих здоровый образ жизни только 28% от общего числа жителей. Между тем губернатор С. Морозов нацеливает, что к 2020 году спортом активно должно заниматься 40% населения. Замминистра предложила поощрять энтузиастов-общественников, способных сплотить вокруг себя группы занятий по интересам. Например, любители скандинавской ходьбы могут «заразить» ею соседей, знакомых и односельчан.
Замглавы администрации района по соцвопросам Ольга Филатова заверила, что такой опыт в районе уже есть. Например, в Водорацке по инициативе старосты Александра Банщикова силами самих жителей был построен каток, а сам Александр Владимирович сумел договориться со спортмагазинами о продаже жителям села в рассрочку нескольких десятков пар коньков и лыжных комплектов. Сейчас там планируют также централизованно закупить велосипеды.
По региональной программе «Народная инициатива» были получены хоккейные коробки в Старотимошкино и Измайлово. А. Никитина похвалила, что только два района (включая наш) подали заявки на приобретение этих коробок.
Член Общественного совета ветеран спорта Анатолий Родионов предложил в качестве регионального центра спортивной подготовки использовать здание бывшей водорацкой школы. Там имеется вся инфраструктура для круглогодичной работы, а местность подходит для тренировок спортсменов различных видов спорта. Это предложение заинтересовало А. Никитину, которая заверила, что министерство изучит этот вопрос.
Общественники также затронули работу школьных спортзалов. Во многих школах они функционируют и после окончания учебного дня, но некоторые директора школ не хотят пускать в них «лишних» людей.
О. Филатова напомнила, что школы являются социокультурными центрами. Ещё несколько лет назад администрация района рекомендовала всем директорам обеспечить работу спортзалов до восьми часов вечера, чтобы в них могли заниматься не только учащиеся, но и все желающие. Такая работа очень хорошо поставлена в школе №4 благодаря учителю физкультуры Анжелике Мурзаковой и в школе №3, где спортзал никогда не пустует благодаря энтузиазму известной спортивной семьи Снегиревых.
Говорили и о кадрах. Существует острая потребность в молодых учителях физкультуры и тренерах. Но как, кроме «надавливания» на чувства патриотизма и любви к малой родине, без достойных зарплат и жилья, можно завлечь в сельский район молодых специалистов? Вопрос пока без ответа.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться