30.05.2024,
18:47
+25 °C

пасмурно

Ветер 2.83 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Спорт

русичи

русичи
Клуб славянской культуры «Русичи» из Барышского района принял участие в проходившем в Ульяновске областном фольклорном фестивале «Летучий корабль».

Участница фестиваля жительница Малой Бекшанки Наталья
Лисина рассказала, что в стране фольклорные фестивали набирают популярность, в том числе среди детей и молодёжи. Кстати, среди участников большинство – именно молодёжные коллективы, которые занимаются национальными танцами и песнями, а также проводят мастер-
классы по традиционным народным играм и ремёслам. Сейчас народным ремёслам оказывается поддержка на самом высоком уровне: в прошлом году президент В. Путин подписал указ о поддержке предприятий народного промысла, а в апреле этого года после общения с местным предпринимателем в Великом Новгороде обещал ввести новые меры поддержки таким предприятиям.
Участники от Барышского района – селение родовых поместий
«Колыбель» и клуб славянской культуры «Русичи» провели
мастер-класс по ткачеству. Мастерицы показали, как наши предки ткали пояса, используя специальные дощечки.
Пояс в старину на Руси имел огромное, порой магическое, значение. Тканые и вязаные пояса имели длину до пяти метров, они особым образом повязывались, способы их повязывания различались по местностям. К поясу крепилось всё: калита (кошелёк), нож, гребень, за поясом хранили оружие. Пояса изготавливались в каждом крестьянском хозяйстве - мужские и женские, повседневные и праздничные. Их украшали магическими

узорами, которые бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Обычно пояса ткали на дощечках, техника называлась бранной. Её и продемонстрировали малобекшанские мастерицы. Их изделия гости смогли приобрести на фестивальной ярмарке.
Ребята из клуба «Русичи» обучали гостей азам фланкировки казачьей шашкой и старинному славянскому искусству - владению поясами для самообороны. 

Занятия в клубе посещают много мальчишек и девчонок из Малой и Новой Бекшанок. Уже сформировался костяк «Русича» - это Олег Советкин, Алексей Башев, Анна Якунина, Виктор Окольнов, Алиса Щапова, Яна Щапова, Иван Щапов, Антон Лисин и Артемий Лисин (на снимке). Они не раз выступали на разных праздниках. Мастерство ребят так понравилось организаторам фестиваля, что нашим землякам выпала честь выступить со своей программой на закрытии «Летучего корабля». Под задорную народную музыку «Русичи» показали навыки владения шашкой и поясом, собрав массу зрителей и сорвав шквал аплодисментов.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться