17.01.2022,
10:01
-7 °C

пасмурно

Ветер 8.02 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Соцзащита

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учёта индексаций. На днях Пенсионный фонд России на своём сайте распространил информацию в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. В соответствии с ними с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую часть пенсии и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий (или как её называли ранее – по старости, трудовая) в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.
Эта дата - 30 сентября 2015 - обусловлена тем, что факт работы пенсионера устанавливается на основании сведений персонифицированного учёта ПФР по состоянию на последний день последнего отчётного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации перед 1 февраля 2016 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, т.е. состоит на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учёте в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом ПФР. Для этого нужно подать заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнётся выплата страховой пенсии с учётом индексации. То есть, если пенсионер перестал работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой песни и фиксированные выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявления с соответствующими документами в ПФР гражданин может до 31 мая 2016 года. После этой даты, т.е. со второго квартала 2016 года, для работодателей будет введена ежемесячная упрощённая отчётность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться ПФР на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учёта.
После получения и обработки отчётности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнёт получать размер страховой песни с учётом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроился на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Таким образом, подавать в ПФР заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в четвёртом квартале 2015 года или первом квартале 2016 года. Подавать заявление в ПФР можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т.е. с 1 января 2016 года.
Приём заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить его по почте. Бланк заявления о возобновлении (прекращения) работы можно найти на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».
Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам этой категории, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года увеличат страховые пенсии (беззаявительный перерасчёт) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте – не более трёх пенсионных баллов.
Таким образом, ПФР рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсси с учётом февральской индексации.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться