18.05.2021,
00:59
+28 °C

ясно

Ветер 5.78 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Рецепты

Нам потребуется на 1 кг ягод приблизительно 1,2 кг сахара и 600 мл воды.

Готовим ягоды. Сначала отделяем от кистей, оставив небольшие хвостики-цветоножки: так цукаты потом удобнее будет брать. Можно приготовить цукаты и на кистях: получится очень оригинально.

Тщательно промываем проточной водой. Если ягоды вы собирали после заморозков, то горечь уже ушла. В противном случае, подсушив ягоды бумажным полотенцем, убираем их в морозильник. Убрать горечь можно еще так: залить ягоды холодной водой и оставить вымачиваться на сутки, затем несколько раз промыть.

Сливаем воду, еще раз промываем ягоды. Затем бланшируем их около 5 минут в кипятке и быстро остужаем холодной водой, чтобы остановить процесс прогрева.

Пока ягоды охлаждаются готовим сироп из сахарного песка и воды.

Засыпаем холодные ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем ягоды в сиропе от 6 до 8 часов.

Сироп вместе с ягодами вновь подогреваем и кипятим 6-10 минут, затем снова выдерживаем около 8-10 часов. Повторяем процедуру 3-4 раза. В результате сироп должен стать вязким, тягучим, а ягоды рябины прозрачными. Во время последнего кипячения иногда добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг цукатов в сиропе в качестве натурального консерванта.

Затем если порция, которую вы готовите небольшая, и вы не планируете ее хранить, а собираетесь сразу съесть, то ягодки следует выложить, например, на плоскую тарелку и подсушить. Желательно ягодки хотя бы немного разделить, потому что сироп карамелизуется и скрепляет их в единое целое

На бумажную салфетку цукаты лучше сразу не выкладывать – прилипнут.

Затем посыпаем цукаты сахарной пудрой. В таком виде их можно хранить в конфетных коробочках, но долго в сухом виде им лучше не лежать: подсохнут, потеряют форму и вкус.

Если же порция большая, и вы хотите цукаты хранить в банке, то оставьте их в сиропе, закрыв крышкой или пергаментной бумагой.

Получается лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод! А если посыпать ванильной сахарной пудрой, то цукаты приобретают аромат и остренький привкус ванили.

Главное - не переборщить с ванилью.

Приятного аппетита!