15.06.2024,
10:23
+26 °C

сильный дождь

Ветер 3.13 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Политика

На заседании избирательной комиссии Ульяновской области утверждены результаты Единого дня голосования на территории региона. По результатам голосования 8, 9 и 10 сентября жители области определили депутатов ЗСО и 135 муниципальных Советов депутатов (кроме Ульяновска, Новоульяновска и Барышского района, где местные выборы прошли в прошлом году).

ПОБЕДА «ЕДИНОЙ РОССИИ»
На 18 окружных мандатов облпарламента претендовали 97 кандидатов - представителей политических партий и один самовыдвиженец, на 18 списочных мандатов - представители шести партий («Коммунисты России», ЛДПР, «Единая Россия», «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»). В выборах принял участие 330841 избиратель, или 34,68%.
По оценке Центральной избирательной комиссии РФ и местных общественников-наблюдателей, экспертов и Общественной палаты, выборы признаны успешными, спокойными, результативными и состоявшимися на всех избирательных участках.
В итоге в 16-ти одномандатных округах победили депутаты от «Единой России». Партия «отдала» всего два округа в Ульяновске: Ленинский №14 - Дмитрию Грачёву из ЛДПР и Засвияжский №17 - самовыдвиженцу Сергею Моргачёву.
Что же касается голосования по партийным спискам в территориальных группах, то 5-процентный барьер не преодолели только «Новые люди» (4,48%). Лидирует «Единая Россия» (49,91%, плюс ещё 11 мандатов в ЗСО). Затем идут КПРФ (15,96 %, или три депутата в новом составе ЗСО) и ЛДПР (13,56%, два депутата). «Коммунисты России» получили 7,52% голосов, а «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 5,15%, что даёт право каждой получить по одному мандату и создать фракцию. Таким образом, впервые в истории в своем VII созыве Законодательное собрание Ульяновской области будет состоять из представителей пяти партий.
Один из самых известных российских телеграм-каналов «Незыгарь» так оценил ульяновскую выборную кампанию: «Наиболее сбалансированным выглядят результаты выборов в Ульяновской области, где избирались депутаты Заксобрания. С одной стороны, регион, возглавляемый губернатором-коммунистом Алексеем Русских, показал самый высокий результат КПРФ в сравнении с остальными субъектами. С другой стороны, предсказуемо одержана убедительная победа партией «Единая Россия», которая выступила с высоким, но не запредельным показателем, подчёркивающим демократичность избирательного процесса. Такой расклад, при котором у единороссов первое место и около половины голосов, компартия – вторая с 17% голосов, и далее остальные участники выборной гонки, вполне отражает картину реальных настроений граждан».
БЕЗ НАРУШЕНИЙ
В Общественной палате области работал региональный Центр общественного наблюдения (ЦОН) за выборами. Эксперты, юристы и правозащитники обеспечивали легитимность и открытость выборного процесса, отвечали на вопросы избирателей, помогали наблюдателям. А Ситуационный мониторинговый центр, созданный при ульяновском отделении Ассоциации юристов России, предоставлял оперативные правовые консультации жителям региона.
Президент Фонда «РАПИР» член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Дмитрий Травкин отметил, что общественные наблюдатели работали на участках бесплатно и подчеркнул, что само присутствие их на участках – серьёзный способ профилактики нарушений избирательного законодательства. Как показатель – по сравнению с предыдущими выборами жалоб на нарушения стало гораздо меньше. По словам главы облизбиркома Юрия Андриенко, при работе 941 избирательного участка было получено всего 16 жалоб (на выборах-2021 их было более 60), из которых подтвердилось только две. Жалобы касались вопросов агитации (неснятые плакаты, выступления в соцсетях и т.д.) и не могли повлиять на результаты волеизъявления граждан.
Обращаясь к вновь избранным депутатам, Алексей Русских дал им напутствие: «Вне зависимости от партийной принадлежности наша задача – работать на благо жителей Ульяновской области. Не подведите своих избирателей».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться