5.02.2023,
13:44
-7 °C

пасмурно

Ветер 2.45 м/с

769 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Политика

Как компании Минска и Ульяновска строят новую экономическую реальность

В Ульяновской области с рабочим визитом побывала делегация республики Беларусь. Приехали такие гиганты, как «Минский тракторный завод», «Минский завод гражданской авиации №407», «Белкоммунмаш», «Белорусский металлургический завод», «АМКОДОР», «МАЗ», «Могилевлифтмаш». Процесс интеграции двух экономик начался задолго до введения санкций в отношении Ульяновска и Минска, и сегодня ускоренно набирает обороты. Без реальных действий со стороны компаний из разных секторов двух экономик наращивание взаимодействия было бы невозможным.

В 28 шагах
Говорить, что Ульяновск и Минск пошли на сближение исключительно из-за западных санкций, было бы неправильно. Серьёзные интеграционные процессы начались ещё в 1990-е (договор о создании Союзного государства был подписан в декабре 1999 г.). А осенью 2021 г. были сформированы 28 программ - шагов, которые позволят обеспечить практически «бесшовную» интеграцию двух стран. В июне 2022 г. в ходе встречи премьер-министров Михаила Мишустина и Романа Головченко было отмечено, что страны выполнили уже более 30% из 983 мероприятий, заложенных в 28 интеграционных программах.
Речь зашла и о дальнейшем расширении этого перечня. Однако интеграция должна вестись не только на государственном уровне, но и среди отдельных хозяйствующих субъектов и организаций. Способствовать этому будет и бизнес-миссия из республики Беларусь, которая дала дополнительные возможности для диалога его участников.
- Наша цель - создать условия для беспрепятственного сотрудничества по вопросам импортозамещения и кооперации исходя из конкретных нужд ульяновских и белорусских организаций, - сказал губернатор Алексей Русских, открывая заседание круглого стола по промышленной кооперации и машиностроению.

А. Русских отметил, что в новых условиях речь идёт уже о создании единой производственной базы Союзного государства во всех стратегически значимых отраслях. Товары двух стран должны приниматься на рынках как «свои». Ульяновский губернатор предложил рассмотреть возможность создания «Белорусского индустриального парка» на территории особой портовой экономической зоны «Ульяновск». Площадка объединит в себе склад и центр оптовой торговли, а также станет базой для сборочного производства белорусских предприятий.
Инициатива за бизнесом
Как бизнес выстраивает новые связи и о чём договаривается? Отмечая большой вес Ульяновской области в российской экономике, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой подчеркнул:

Для нас важно выстроить с вами долгосрочные отношения. Ваш регион - это подтверждение эффективности принятой нами стратегии союзного строительства, а одна из главных сфер сотрудничества - машиностроение, которое развито в Ульяновской области. И пора переходить от простой торговли к реальным кооперационным и инвестиционным отношениям. Вторая важная тема - авиация. Наша цель - загрузить заказами в этой области до 2030 года белорусские заводы и предприятия. Поставленные федеральным центром перед Ульяновском задачи по авиации масштабные, и мы хотим включиться в процессы. Третий совместный проект - радиоэлектроника, производство чипов. В ближайший месяц работающая в радиоэлектронике делегация из нашей республики приедет в Ульяновск, в технопарк «Электроник». Отмечу ещё работу Беларуси и вашего региона в деревообработке, водоочистке, лёгкой промышленности, в строительстве и обработке отходов.
Одним из самых многообещающих является расширение сотрудничества ПАО «Ил» - Авиастар с коллегами Беларуси, а это толчок для развития наиболее перспективных отраслей экономики. В 2023 г. начнутся поставки авиакомпонентов из Беларуси на «Авиастар», что позволит увеличить выпуск транспортных Ил-76МД-90А.

По словам председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, Беларусь готова поделиться с Ульяновской областью накопленным опытом в АПК, строительстве, науке, медицине, гуманитарной сфере. Он отметил, что прямые связи между регионами дают хороший экономический эффект и укрепляют партнёрские отношения. К примеру, уже в следующем году в Ульяновский филиал АО «СОГАЗ» поступят около 100 единиц колёсной техники производства Минского автозавода, а первый автопоезд, состоящий из тягача и полуприцепа, уже прибыл 17 ноября.
Ленинская география
Делегация Беларуси посетила Дом-музей Ленина. Особый интерес вызвала экспозиция «Ленинская география: путешествие с книгой», на которой представлены антикварные и редкие экземпляры книг, связанных с именем Ленина.
Тот факт, что Россия и Белоруссия в этом году отмечают 100-летие с момента образования СССР - Белорусская Советская Социалистическая Республика 30 декабря 1922 года одной из первых вошла в состав молодого государства - придавал визиту торжественный характер.
- Быть в Ульяновске и не узнать историю жизни семьи Ульяновых - это значит не полностью посетить этот город. Более 14 млн туристов побывали в музее, и мы тоже не могли пройти мимо Дома-музея В.И. Ленина, - поделился глава администрации Партизанского района г. Минска Валерий Вороницкий.

Стороны также договорились, что на базе аграрного вуза имени Столыпина будут обустроены учебные аудитории с современными наглядными материалами от белорусского предприятия «Гомсельмаш», а практику студенты смогу проходить на Минском тракторном заводе.
Словом, «интеграция в умах» - свершившийся факт. Теперь смело за дело!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться