27.01.2022,
20:42
-9 °C

пасмурно

Ветер 4.22 м/с

766 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Политика
  • В Госдуме рассмотрят новый порядок самоуправления на местах
    Закон о развитии местного самоуправления уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.
  • Согласно ему, у глав муниципалитетов и администраций появится больше ответственности перед высшим должностным лицом региона. По мнению авторов законопроекта, одноуровневая система местного самоуправления взамен действующей двухуровневой сделает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую, а жители теперь точно будут знать, с кого спрашивать. Не будет «ничьих» дорог или территорий.
    Глава администрации Барышского района с предлагаемыми изменениями уже ознакомился. Мнением поделился на своих страницах в соцсетях.
    «Порой возникают ситуации, когда сложно определить в чьих полномочиях находится тот или иной вопрос, что осложняет работу и затягивает процесс решения проблем важных для населения. Данный законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления в целях ее приведения в соответствие с правовой природой местного самоуправления. Наши жители будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации поселения или муниципального района.

    Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления», - отметил Алексей Терентьев.

    По новому законопроекту отправлять в отставку глав муниципальных образований сможет непосредственно глава региона. Причиной для этого может стать систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Они, в свою очередь, закреплены указами президента. Статус главы местной администрации также укрепляется – он замещает муниципальную должность. Единый срок полномочий устанавливается для всех — пять лет.
    Основная часть положений нового законопроекта, как объясняется на сайте законодателей, вступит в силу с 1 января 2023 года, а до 2028 года будет осуществлён постепенный переход от существующей двухуровневой к новой одноуровневой организации местного самоуправления.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться