8.12.2021,
17:53
+1 °C

пасмурно

Ветер 6.92 м/с

769 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Политика

Губернатор Ульяновской области поделился основными подходами, которые выработаны при формировании открытого и честного бюджета региона на 2022 год.

ПРО ДОЛГИ

Когда я впервые ознакомился со структурой бюджета региона, обратил внимание на накопленную долговую нагрузку. Сумма госдолга – 41,4 млрд рублей. Только в 2020 году регион взял коммерческих кредитов почти на 10 млрд рублей. Пандемия создала много горящих проблем и серьёзно усугубила ситуацию.

Поэтому одним из первоочередных моих шагов стало замещение всех коммерческих кредитов бюджетными. Это избавило регион от удушающих процентов, ежегодная экономия - 740 млн рублей. Сами долги, накопленные за многие годы, нужно отдавать.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Основной задачей остается оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. Мы внимательно смотрим на расходы и ищем пути увеличения доходов. Несмотря на сложности, бюджет 2022 года будет социальным. Основная расходная часть – зарплаты в бюджетной сфере с учётом индексации, меры соцподдержки и другие обязательства. Также мы заложили софинансирование на реализацию нацпроектов.

Например, впервые за многие годы мы заложили средства на зарплату учителям, врачам, воспитателям и другим бюджетникам на 11,5 месяцев, а не на 5-6, как было раньше. Теперь это защищенная строка бюджета, люди могут не волноваться. Мы создали прочный фундамент, который не позволит региону упасть в новую долговую яму. Все дополнительные средства, полученные в бюджет, будем направлять не на затыкание дыр, а на развитие важнейших для людей направлений.

ДОХОДЫ И РАЗВИТИЕ

Чтобы доходы региона заметно выросли, надо пахать, по-другому не скажешь. Оздоравливая бюджет, мы закладываем базу для развития. Параллельно ищем новые инструменты для получения доходов, которые сможем распределить на важные для людей направления.

Например, сейчас плотно работаем с инфраструктурными проектами. Получены средства на строительство корпусов под новые предприятия. В бюджет пойдут арендные платежи и налоговые отчисления, плюс — это новые рабочие места. Продолжим добиваться федеральных средств по заявленным проектам и участвовать в максимальном числе программ.

Эксперты поделились своим мнением о том, чем отличается бюджет-2022 от предыдущих.

Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров:

В первоначальном варианте бюджета уже заложены выплата работникам бюджетной сферы на 11,5 месяцев. Это позволит стабилизировать ситуацию, позволит избежать новых кредитов, которые берутся, как правило, в конце года на выплату заработной платы в полном объеме. В этой связи ситуация с точки зрения выплаты зарплаты будет оставаться стабильной на протяжении всего следующего года. Также хочу отметить, что и по основным социальным выплатам заложены средства на 11-11,5 месяцев. При этом, конечно же, без сокращения целого ряда расходов Правительству не обойтись. Счетная палата готовит свое заключение в соответствии с законодательством ко второму чтению. Я думаю, что 26-25 ноября наше заключение ко второму чтению будет уже готово.

Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и гражданскому обществу ЗСО Сергей Шерстнев:

Бюджет продолжает оставаться социально направленным, более 67% всего областного бюджета идет на социальные блоки. При этом впервые за 4 года моей работы в Законодательном Собрании я услышал, что бюджет правдивый. Правдивый в части того, что уже изначально определены параметры, например, по выплатам заработных плат работникам бюджетной сферы до конца года. Если вспомнить споры, которые возникали в прошлые годы – у одного министерства – 8 месяцев, у других – 9-10, и на протяжении уже финансового года региональное правительство изыскивало возможность погасить имеющуюся задолженность, дефицит по заработной плате. Сейчас это все открыто.

Хотелось бы отметить, что все национальные проекты, реализуемые на территории региона, обеспечены софинансированием из регионального бюджета. Да, у нас не получилось на сегодняшний день выделить большие финансовые средства на ремонтные работы некоторых объектов культуры, образования, спорта. Также мы знаем, что в проекте бюджета не заложено финансирование на проведение некоторых мероприятий, в том числе, спортивных.

Хочу успокоить наших жителей, имеющих определенную льготу, что им волноваться не надо. Финансирование льготных категорий граждан по всем нашим законам предусмотрено в полном объеме. Как сказал Президент Владимир Путин – ни одна льгота не должна быть исключена, изменена. Не должно ухудшиться жизненное состояние нашего населения. В двадцатых числах ноября мы планируем заслушать Министерство финансов и министров по направлениям, рассчитываем услышать, какие корректировки они внесли после первого чтения. Также мы ждем дополнительных поступлений из федерального бюджета. Я думаю, что совместной командой мы можем выполнить все запланированные работы. В целом, подчеркну, что бюджет-2022 - социально направленный, правдивый и честный.  

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться