20.06.2024,
15:54
+25 °C

небольшой дождь

Ветер 5.14 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

Мобилизованные из Инзенского района продолжают приходить в очередные отпуска из зоны проведения специальной военной операции. На днях корреспондент газеты «Вперед» встретился с Дмитрием Тумаевым, который рассказал, как мобилизованные военнослужащие трудятся рука об руку, ремонтируя и обслуживая боевую технику, участвующую в СВО.

Дмитрий Тумаев родился в селе Первомайск, затем его семья переехала в Инзу. До мобилизации работал в ООО «ДРСУ-ИНЗА» сварщиком. Срочную службу проходил во Владимирской области в мотострелковых войсках. Младший сержант Тумаев занимал должность командира боевого отделения БМП-2.

- В сентябре прошлого года, когда началась мобилизация, мне на работу за четыре дня до отправки принесли повестку, а 30 сентября мы уехали в артиллерийскую академию (Пенза), где пробыли почти месяц, — начал свой рассказ Дмитрий. — Нам объяснили, кто, чем будет заниматься, и начали обучать. Кого-то отбирали по гражданской профессии, кого-то по военной специальности. Я хотел идти по гражданской. Когда был отбор, я сказал: «А можно сварщиком? Это мое. Я больше пользы принесу…». На что мне ответили: «Да. Нам сварщики тоже нужны. Но на данный момент будем обучать тебя на ремонт и хранение танкового и артиллеристского вооружения, а там уже будет видно, что и как сложится…».

Но, по словам Дмитрия, вышло немного по-другому. Там его обу-чили военному делу, он получил соответствующее удостоверение и после распределения его направили в Ростовскую область.

Когда приехали на место дислокации, командир с ходу поставил конкретные задачи каждому. Мне выпало заниматься ремонтом двигателей. Я еще подумал, вот тебе и водитель-сварщик, а тут ремонт двигателей. Ну ладно, с машинами вроде с детства знаком, справлюсь.

Как отмечает Дмитрий, его основное оружие — гаечные ключи, при помощи которых он ремонтирует двигатели колесной техники. А после нового года, когда военнослужащие, которые занимались ремонтом МТЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный) уходили в отпуска, он стал ремонтировать и этот вид техники. Хотя тягач и на гусеничном ходу, но определили этот вид техники к ним, так как двигатели на них от автомобиля «Урал».

- После Нового года меня поставили ремонтировать эти МТЛБ, — продолжил Дмитрий, — весной опять перевели на ремонт УРАЛов и КАМАЗов, так как техники стало приходить больше, а людей для их обслуживания не хватало.

В каком бы состоянии на ремонт ни приходил автомобиль, бойцы его всегда доводят до идеала. То есть меняют все, что можно заменить. Я спросил: «А что чаще приходится ремонтировать?». На что Дмитрий с улыбкой ответил: «Спереди залез – сзади вылез. То есть полный ремонт…». Заменить узлы: двигатель, коробку передач, мост на новые, это самое простое. А там, помимо этого, и электропроводка, и гидравлика, и пневматика, и чего только нет. И все это нужно проверить и обслужить, чтобы не было никаких сбоев в работе автомобиля.

- Мы выполняем плановое обслуживание и восстановление систем, узлов, агрегатов и вооружения автобронетанковой техники, которая после ремонта отправляется на ходовые испытания, а затем обратно на передовую, — продолжил Дмитрий. — Скажу честно, в некоторых моментах мы не были специалистами, учились, так сказать, на ровном месте, методом «тыка», да еще и в полевых условиях.

По словам Дмитрия, условия для жилья нормальные, спальные места все обустроены. Есть баня, которую они сделали сами на базе автомобиля УРАЛ, душевая. В плане питания тоже все хорошо. Каждый день полноценные завтрак, обед и ужин, по военным меркам – это отлично.

- Хотя мы и находимся на удалении от передовой, за службу были и опасные моменты, когда нас пытались атаковать дронами и ракетами, — продолжил Дмитрий. — Но наши ПВО и авиация всегда срабатывали на отлично, это, наверное, нам и спасает жизнь. Бог нас бережет. Работаем бесперебойно, без выходных и праздников. Сутки напролет. Все ребята вносят свой посильный вклад. Всегда нужно делать свое дело и доводить его до конца. Такая у нас работа. Страшно не страшно, особого внимания уже сейчас не обращаем. Если что-то конкретное, то нас предупреждают, и мы уходим в укрытие.

По словам Дмитрия, секрет быстрого и легкого освоения необходимых умений заключается во внимательном отношении к приказам командира. Тогда задачи удается выполнять быстро. На данный момент в мастерских удалось добиться лучшей скорости работы, чем в профессиональных автосервисах. При этом качество работы от этого не страдает.

- Главная наша задача — как можно оперативнее восстановить и вернуть технику в боевые порядки. Отсюда и чётко выстроенная логистика. Наши ребята оперативно устраняют неисправности любых систем. Ремонтируют как боевую, так и автомобильную технику, — подчёркивает Дмитрий.

То, что сейчас делают наши ребята в ремонтных частях, это настоящий подвиг. Они работают, невзирая на ветер, снег, холод и дождь. От их быстрой и слаженной работы возрастают боевые возможности подразделений у линии боевого соприкосновения. Работа ремонтных частей — это крайне необходимое мероприятие, которое позволяет поддерживать всю технику в боеготовности.

***

Напоминаем, в Ульяновской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту.

Дополнительную информацию можно получить:

  • в пункте отбора на военную службу по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 39; телефон (8422) 35-62-78
  • на сайте www.contract.mil.ru
  • в военном комиссариате по г. Барыш, Барышскому и Кузоватовскому районам: г. Барыш, ул. Базарная, д. 1а.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться