15.04.2024,
06:52
+13 °C

дождь

Ветер 9.62 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

Апрель стал для многих семей из Павловского района временем долгожданной встречи с сыновьями, мужьями, отцами и братьями. В краткосрочный отпуск из мест проведения специальной военной операции приезжают мобилизованные бойцы.

Объятия, слезы радости и запах родины – эмоции переполняли обе стороны, и приехавших, и встречавших. С воинами общались представители администрации, местные жители, общественники. Мужчины участвовали в Уроках мужества в школах, техникуме. Две недели отдыха им предоставили по распоряжению Президента Российской Федерации В.В. Путина. Огромная усталость от долгой дороги быстро сходит с лиц отпускников при встрече своих родных и близких. Особенно трогательно видеть радость и улыбки на лицах детей. Мы все переживаем за наших земляков и рады их приезду. Они выполняют свой долг с честью, мы гордимся ими и очень рады видеть их сегодня в здравии.

 

Прибыл в отпуск

Не обошла радость меня и моих родственников. В отпуск прибыл брат – майор Валерий Юрьевич Сизов, мобилизованный в сентябре прошлого года. Как корреспонденту районной газеты «Искра» он рассказал мне о своей службе.

На вопрос о настрое майор В. Ю. Сизов отвечает: «Настроение ровное. Понимаю, что мы всё время должны быть максимально собраны и сосредоточены. И задачу, поставленную командованием, обязаны выполнить, ведь от этого зависит судьба не только бойцов, но и страны в целом. Страшно ли, холодно ли, сыро ли – идём и делаем то, что должны. Каждый на своем месте! Соблюдать осторожность – обязательно, запасной жизни нет ни у кого».

Служба – это долг

Спустя несколько месяцев фронтовой жизни у него нет сомнений, что служба сегодня – это его долг офицера. Об этом он рассказывал и ребятам Павловской основной школы №2, где побывал на уроке, встретился с одноклассниками дочери. Получил приглашение от директора Павловской средней школы №1, выпускником которой является, И. А. Лаптевой. Принял участие в посадке розария. С учениками Валерий Юрьевич говорил о подвигах российских военных, о необходимости служить в армии, о любви к Родине. Ребята слушали с большим интересом, задавали серьёзные вопросы. Мужчина отметил важность помощи нашим солдатам, офицерам, которая приходит с тыла. Письма с тёплыми словами от земляков и посылки из родного края греют душу каждому военнослужащему и поддерживают их боевой дух. Зашел к Н.Г. Райкуновой, которая является администратором группы «Своих не бросаем. Павловка». «Перед отпуском получил посылку, которая долго плутала и наконец-то «добралась» до меня. В неё было вложено послание от учеников Баклушинской средней школы. Хочу сказать большое спасибо педагогам, девочкам и мальчикам. Теплые пожелания, слова поддержки там, в местах боевых действий, нужны, чувствуешь свою необходимость»,- считает майор. - Было приятно получить письмо именно из Баклуш, с этим селом меня связывают детские воспоминания, когда я проводил время в доме моих дедушки и бабушки по линии матери, Василия Семёновича и Александры Ивановны Фадеевых, часто забегал к бабушке по линии отца, Клавдии Васильевне Степановой. Так что, я баклушинский внук. Накануне Великого праздника – Дня Победы – с гордостью вспоминаю имена своих родственников. В. С. Фадеев, К. В. Степанова (Сизова), М. В. Сизов – фронтовики, А. И. Фадеева трудилась на тракторе в тылу. Гвардии капитан М. В. Сизов с женой К. В. Степановой (Сизовой) шли дорогами Великой Отечественной войны с 1941 года до 1945 года (в 1947 году демобилизовались), участвовали во взятии Берлина. Горько, что в наше время пытаются переписать историю, принизить роль российского народа в победе над фашистской Германией, приходится посредством военной кампании отстаивать наши традиционные ценности».

 

О национальном и возрастном составе

О национальном и возрастном составе, служат ли с ним ульяновцы, Валерий Юрьевич рассказал следующее: «Каждый российский народ сегодня вносит свой вклад в успех специальной военной операции. Уверен – на Донбассе среди бойцов формируется настоящее межнациональное братство. Да, в мирное время мы можем обижаться друг на друга. У нас менталитет все-таки разный. Но там я увидел настоящее боевое товарищество. Я служу в полку, где есть русские, мордва, татары, башкиры (их большинство) – все относятся бережно друг к другу, уважительно. Есть в составе и очень молодые парни, которым нет и тридцати, есть зрелые мужчины, имеющие опыт военной службы. Служат со мной и земляки – парни из Ульяновска и Инзы. Делимся с ними новостями. Вот недавно одному из них сообщили о рождении сына. Радость! Жизнь идет».

 

О трудностях и отношении с местными жителями

О преодолении трудностей и отношении с местными жителями сказал так: «Бытовых сложностей и в мирной жизни хватает, здесь, конечно, их тоже немало, но человек умеет приспосабливаться. Необходимо организовать питание, место для гигиенических процедур. Справляемся. К примеру, построили походную баню. Могу заверить, что со снабжением продуктами питания относительно благополучно в полку. За «ленточку» отправляемся на КамАЗах, возвращаемся загруженные «под завязку», теперь добавили даже бутилированную воду. На месте дислокации, как говорится, по окопам, развозим всё на УАЗах, в полной экипировке (тактический пуленепробиваемый шлем, бронежилет и т.д.), вооруженные автоматами. Востребованы «буханки», да и модели УАЗ Патриот хорошо используются. Несмотря на то, что «буханка» выпускается уже почти 60 лет как в военном, так и в гражданском исполнении, она показала себя надежным автомобилем. Современного оборудования для повышения уровня комфорта, конечно, нет, но зато салон весьма просторный. По пересеченной местности автомобиль идет уверенно. Доставляем воинскому составу пайки, в которые входят мука, рис, гречневая, перловая, пшеничная крупы, картофельное пюре сухое, макароны, сыр твердый, плавленый, мясные и овощные консервы, паштет печеночный, масло растительное, молоко сгущенное, сок, сахар, чай, кофе, морковь, лук, сало, карамель, первые блюда консервированные (щи, борщ, свекольник, рассольник, харчо), консервированные кукуруза, зеленый горошек, фасоль, икра кабачковая, лечо, закуска «Воронежская» (капуста, лук), печенье и пряники, вафли и сушки, даже сигареты. Возникающие проблемы решаем. А вот самое тяжелое, безусловно, - человеческие потери. К этому не привыкнешь. Обстрелы и прилеты постоянные. Так, накануне отпуска потеряли бойца. Минёр, сапёр, прошел две чеченские, ветеран боевых действий, сколько жизней спас, а сам на «лепестке» подорвался.

Что касается местного населения… Кто-то относится к нам настороженно, кто-то нейтрально, кто-то надеется на благоприятный исход военной операции и связывает свое будущее с Россией. Обращались не раз к нам за помощью. Многократно помогали детскому саду, школе с продуктами, отвозим сладости (печенье, вафли, сушки), которые отдают солдаты из своих пайков, в библиотеку, здесь организуют чаепитие для деток, семьи которых нуждаются. Ездили в Мариуполь, где российские бригады отстроили целый район города, в том числе возвели новую больницу.

«Отпуск завершается, рад был побыть со своей семьей, жена и дочь окружили меня вниманием и заботой. Пообщался с мамой. Приезжали родственники повидаться из Кузнецка, Сызрани, Тольятти, Саратова. Все переживают, беспокоятся. Понимаю, что впереди работа, опасная и трудная, но черпаю силы в родном краю, семье, нахожу поддержку у самых любимых и дорогих мне людей», - завершил разговор В. Ю. Сизов.

Людмила Иванова. Фото автора.

 

Напоминаем о том, что в Ульяновской области продолжается набор на военную службу по контракту: денежное довольствие от 204 тыс. рублей; социальная защита для бойца и семьи, жилищное обеспечение.

Дополнительную информацию можно получить:

  • в пункте отбора на военную службу по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 39;
  • по телефону: (8422) 35-62-78;
  • на сайте www.contract.mil.ru;
  • в военкомате по месту жительства: г. Барыш, ул. Базарная, 1А.

    Телефон: +7 (84253) 2-13-07, +7 (84253) 2-12-32.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться