20.06.2024,
15:14
+25 °C

небольшой дождь

Ветер 5.14 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

В краткосрочные отпуска продолжают прибывать участники СВО.

Помимо общения с семьями и близкими, они посещают школы, где рассказывают детям о ходе СВО и отвечают на их вопросы, встречаются с главой администрации района и журналистами.

На минувшей неделе корреспонденты Вешкаймской районной газеты неожиданно для себя получили привет из зоны СВО от вешкаймца Дмитрия Колчина, о котором газета рассказывала в одном из своих материалов. А передал привет сослуживец Дмитрия Александр Щепцов. Они – мотострелки. Во взводе – большинство - вешкаймцы. Ротный – из Базарного Сызгана. В общем, все свои.

Сам Александр – помощник гранатометчика. В зоне СВО – с сентября 2022 года. Родом боец из села Каргино, боевое слаживание проходил в Солдатской Ташле. «В отпуск, - говорит, - должен был прибыть еще в марте, но сроки все сдвигались и сдвигались. Но вот дождался».

Дождалась и маленькая дочка, к которой Александр приехал с цветами и подарками. Родственники рассказали, что девочка накануне его приезда всю ночь не спала, переживала, очень ждала папу. В сентябре Юля пойдет в первый класс. «Как бы я хотел проводить своего ребенка в школу», - мечтает боец.

На встречу с главой администрации района Татьяной Стельмах Александр Щепцов пришел вместе со своим односельчанином Андреем, который тоже находился в отпуске дома, (он просил нас не называть его фамилии). Андрей служит в 31-ой бригаде, в их взводе тоже много земляков, а стоят они под Луганском на второй линии обороны.

 Участники СВО – земляки рассказали о буднях на передовой, о подвигах российских военнослужащих, о своих участиях в военных спецоперациях, поделились мыслями почему важно проходить службу в армии и добросовестно выполнять долг перед Отечеством, и как надо любить свою Родину.

Бойцы уверены, что, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются военные в ходе поставленных боевых задач, служба проходит легче благодаря теплу и заботе, приходящим из родного дома вместе с гуманитарной помощью. 

«Какие отношения между бойцами там, на передовой?» – интересуемся у Александра.

«Дружеские, – отвечает он. – Мы друг для друга стали второй семьёй».

И быт бойцы в зоне СВО обустраивают вместе. «На Новый год ёлочку в блиндаже поставили, послушали поздравление президента – по радио. Жаль только, что впервые зимой я не видел снега. Снег – это как весточка с Родины. Новый год – без снега, среди слякоти и грязи – это нонсенс. Но всё обязательно будет: и снег, и праздники вокруг семьи, и победа обязательно будет», - уверен Александр.

Боец Щепцов признаётся, что им самим очень помогают письма от детей со всех уголков России: «У нас есть плащ-палатка с этими письмами. Некоторые из них пацаны носят в карманах у сердца. Дети желают здоровья, просят побыстрее вернуться домой, не только живыми, но и с победой. Они верят в нас». 

Андрей, мобилизованный из 31-ой бригады, рассказал, как к ним в расположение приезжал губернатор Ульяновской области Алексей Русских, как у воинов поднялось настроение, когда они были на плацу на встрече рядом с ним. «Родиной повеяло и домом», - делится боец.

Сегодня в специальной военной операции принимает участие порядка 10 тысяч жителей региона. В конце февраля губернатор посетил семь подразделений в зоне СВО, где дислоцируются ульяновские военнослужащие. Это третья поездка Алексея Русских, за три дня он проехал вдоль всей линии соприкосновения: от Херсона до Сватова.

Всем необходимым бойцы обеспечены: обмундированием, боеприпасами, продуктами питания. Гуманитарные грузы отправляются каждый день. Возникают дополнительные просьбы по буржуйкам, спальным мешкам, средствам гигиены, даже сладостям. Все заявки отрабатываются тщательным образом.

Вся работа правительства настроена на то, чтобы создать максимально комфортные условия для семей ребят, существует институт кураторов, применяются все меры поддержки для всех военнослужащих области - это мобилизованные, добровольцы, контрактники, работники УМВД и Росгвардии, откомандированные на СВО.

Из Вешкаймского района в зону СВО отправился очередной груз с гуманитарной помощью. Жители района активно участвуют в сборе средств для приобретения всего необходимого. Большую помощь в сборе и отправке гуманитарной помощи оказывают волонтеры групп «Vешкайма с Vами» и «Zа СVеt и Мир».
Благодарны за эту работу и сами бойцы.
«Выплаты идут регулярно, с продуктами и вооружением тоже всего хватает — в общем, все всем довольны, – сообщают ребята. – Гуманитарная помощь доходит. Испытываем гордость за родной район и за наших людей. Земляки наши, которые служат в СВО, всегда держатся вместе и друг за друга горой».
«На службе главное – дисциплина! – уверены бойцы. – Парни понимают, что от этого порой жизнь зависит. Служба идет нормально, вернемся с победой».

Людмила Салина. «Вешкаймские вести».

Фото автора.

 

#СвоихНеБросают


Напоминаем, в Ульяновской области проводится набор на военную службу по контракту: денежное довольствие составляет от 204 тыс. рублей; имеется социальная защита для бойца и семьи, жилищное обеспечение.
Дополнительную информацию можно получить:
- в пункте отбора на военную службу по адресу г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 39;
- по телефону: (8422) 35-62-78;
- на сайте https://contract.mil.ru/enlistment_contract/info.htm
- в военкомате по месту жительства: г. Барыш, ул. Базарная, 1А.

Телефон: +7 (84253) 2-13-07, +7 (84253) 2-12-32.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться