18.06.2024,
12:02
+29 °C

дождь

Ветер 4.19 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

Очередную партию гуманитарной помощи (причём – своим ходом!) отправили освобождающим новые регионы России землякам барышские волонтёры.

Уроженец Кудажлейки Александр (по вполне понятным причинам его полные данные не приводим. – прим. авт.) после службы по призыву решил остаться в армии и заключил контракт, затем, в 2021 году, - второй.
В спецвоеноперации по освобождению Донбасса Саша участвует с первых дней. Прошёл через самое пекло. Был ранен. Один осколок остался в теле: врачи пока решили его не трогать. А за проявленные мужество и героизм наш земляк награждён одной из самых уважаемых в среде военных наград – орденом Мужества. Его парадный мундир украшают и несколько медалей.
Рассказавший об Александре его родственник житель Живайкина Евгений Жильцов добавил, что свой второй контракт Саша заключил перед самым началом СВО. Он знал, что совсем скоро предстоит опасное дело, но это не повлияло на его выбор.
С месяц назад или чуть больше Александр вышел на связь с Евгением и попросил содействия всему своему подразделению в решении важного вопроса.
- Саша рассказал, что им нужен внедорожник типа «УАЗа» - небольшая незаметная и шустрая машина, на которой можно возить на передовую боеприпасы, провизию и всё такое, обратно – эвакуировать раненых. Он сказал, что деньги на покупку пришлёт, а нас же попросил подыскать автомобиль в нормальном состоянии. Но мы – я, родственники, друзья, знакомые – сразу решили, что сами соберём деньги на машину, и бросили клич.
Откликнулись многие. Деньги поступали даже от незнакомых людей. Впрочем, сейчас нет знакомых и незнакомых: вот уже год барышцев сплотило одно желание – помочь ребятам на фронте. И «УАЗ» подыскали и купили.
- Собранной суммы хватило на половину стоимости. Уверен: будь чуть больше времени – собрали бы всё. Но Саша сказал, что машина нужна чем быстрее, тем лучше, и прислал-таки недостающие деньги, - говорит Евгений. – Оставалось провести «УАЗику» полное техническое обслуживание, если что нужно – отремонтировать. То есть подготовить его к перегону за полторы тысячи километров на Донбасс. Ну и чтобы там наших бойцов не подводил! За это взялся ещё один наш добровольный помощник – житель Барыша Александр Фрай, опытный в таких вопросах человек. С ним работала целая команда – его знакомые. Парни сделали всё просто супер: «бобик» прекрасно преодолел весь путь!
Гнать автофургончик пустым непрактично – можно ж отвезти на передовую много необходимого там. С этим помогли активистки волонтёрской группы «Круг помощи Барышский район» Алёна Дрянцева, Александра Урмеева и другие. Машину загрузили тем, что попросили бойцы: картошкой, морковью и прочими овощами (ребята признались, что скучают по домашней еде и приготовят её сами, было бы из чего), и многим другим.
Поехали на двух машинах, чтобы вернуться домой на второй, а внедорожник оставить там. В дальний путь с Евгением Жильцовым отправились Сергей Масин и отец и сын Олег и Иван Агаповы. Эта пара перегоняла непосредственно «УАЗ».

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 21 апреля 2023 года.

 

НА СНИМКЕ: Барышский «УАЗ» с «гуманитаркой» готовится к отправке на передовую. Алёна Дрянцева, Сергей Масин и Евгений Жильцов лишь часть тех, кто воплотили в жизнь это замечательное дело.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться