29.06.2022,
15:18
+16 °C

облачно с прояснениями

Ветер 5.92 м/с

765 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Патриот

В районном музее боевой и трудовой славы развёрнута экспозиция, посвящённая Параду Победы в Москве, на Красной площади.

В том торжественном прохождении войск 24 июня победного сорок пятого участвовало 126 ульяновцев. В нашем районе в разные годы проживали десять участников.
В живых, к сожалению, никого уже нет. Герои Советского Союза уроженец Акшуата генерал-майор Н.В. Соколов, старотимошкинцы полковник Х.С. Богданов и младший лейтенант А.С. Умеркин после войны в родные места не вернулись. Николай Васильевич, Почётный гражданин Братиславы, похоронен в Киеве, Хамзя Салимович, кавалер восьми боевых орденов, – в городе Приозёрске Ленинградской области, Абдулхак Сагитович, заслуженный учитель Татарстана, – в Казани. Пётр Николаевич Корчагин долгие годы жил в Барыше, свои последние дни провёл в Кузоватовском районе.

На кладбище рабочего посёлка имени Ленина покоится прах старшего сержанта Константина Александровича Букина, в Старотимошкине – капитана Павла Филипповича Лёвина и старшины Касима Хасяновича Бибаева, в Беликове – лейтенанта Павла Фомича Романова, в Барыше – старшины Александра Порфирьевича Фокеева.

Десятый участник того исторического события – полковник авиации Д.А. Новиков. В нашем районе не было и нет, пожалуй, другого такого орденоносца, как он, уроженец Заречного, а позднее житель села Смолькова. Всем кавалерам кавалер: за долгую лётную жизнь отмечен девятью боевыми орденами, плюс целый бант медалей и других знаков отличия.

На музейных стендах – фотографии земляков, книги, газетно-журнальные материалы, в которых описаны их героические жизни.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться