30.11.2021,
09:32
+4 °C

дождь

Ветер 11.22 м/с

745 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Патриот

В День школьника Ульяновской области состоялся очередной, седьмой по счёту, телемост с участием учебных заведений и музеев из разных мест.

Журналист-краевед Е.А. Шурмелёв рассказал, что на связь, как бывало прежде, вышли Волгоград, Воронеж, Санкт-Петербург, Ярославль, Барыш, Акшуат и Красная Зорька. Впервые в заочной встрече участвовали Алма-Ата, Ахтубинск, Ростов-на-Дону.
На предыдущей поверке патриотических дел разговор шёл о солдатской шинели, тема же данной переклички – братья наши меньшие в Великой Отечественной войне. Встречу вели педагоги и учащиеся Волгоградской школы №76 и её директор М. Юхно.
Интерес вызвала занимательная история, героями которой оказались обычные грызуны. Зима в Сталинграде выдалась холодной и голодной. Спасаясь от мороза и голода, полёвки забрались в немецкие танки и перегрызли изоляцию проводов. Наступление моторизованной фашистской части на этом участке фронта сорвалось.
Собаки на войне выполняли самые разные обязанности: были подрывниками, разведчиками, связистами, миноискателями, ездовыми. Им посвятили свой рассказ воронежцы – музейщики и школьники. Они же коснулись партизанской живности. В суровую годину во многих подразделениях народных мстителей можно было встретить коров, свиней, овец. На историческом партизанском параде в освобождённом Минске, кстати, впереди одного из отрядов важно прошествовал довольно крупный козёл, проживший много месяцев в лесу.
В нашем районном музее боевой и трудовой славы хранятся пять книг, написанных ветеранами 45-й (Щорсовской) и 344-й стрелковых дивизий, которые в 1941-1942 годах собирали силы в здешних местах. Почётный гражданин Барыша, живший в Москве бывший председатель ветеранского совета 344-й дивизии 

КрыловыхЮрий Альтшуль (псевдоним - Туманов), издал документальную повесть «Десант» и сборник рассказов «Боевые кони». На основе «Боевых коней» построил своё выступление краевед Евгений Шурмелёв. Он поведал о том, что в 1154-м полку нёс службу конь-уникум по кличке Золотой. Он и немцев чуял за версту, и неприятельские мины отыскивал. Имея такой дар, конь не раз спасал бойцов от верной гибели.
Другой пример - служившие на Северном флоте транспортные олени и черноморские дельфины-диверсанты. А в праздничном майском номере 1998 года в газете «Барышские вести» была опубликована заметка «Наш верблюд в Берлине». Где-то в районе Сталинграда, как пересказали на встрече ученики разных классов Краснозорьской школы и их педагог Жанна Айриян (на снимке), в 45-ю дивизию прибыл с пополнением Альдижан Бабаев. И был при нём двугорбый верблюд. Этот «корабль пустыни» выполнял многие транспортные работы, дойдя до поверженного фашистского логова. Участником онлайн-конференции стал сын старшего лейтенанта А. Бабаева, живущий ныне под Алма-Атой дед двенадцати внуков, - очень интересный собеседник. А из репортажа, который М. Юхно вела из Ахтубинска, «мостовики» узнали, что в этом астраханском городе установлен памятник верблюдам-воинам.
В полуголодном тылу недостаток съестного во многих семьях восполняли коровы, козы и прочая живность. Этому посвятили своё выступление акшуатцы.
Военному Ленинграду из-за нашествия крыс грозили эпидемии заразных болезней. И тогда из тыловых областей в город вагонами доставили кошек. О том, как эти мурлыки помогли выжить крепости на Неве, поведали участники телемоста из Питера и Ярославля.
Сколько сказано слов… Может чья-нибудь муза устала
Говорить о былом и взрывать ветеранские сны…
Только кажется мне - до обиды написано мало
О животных-бойцах, защищавших нас в годы войны.Межрегиональные связи. Школа Кр. Зорьки

Межрегиональные связи. Школа Кр. Зорьки

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться