11.05.2021,
19:56
+21 °C

небольшой дождь

Ветер 6.38 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Патриот

Ещё один краеведческий сборник барышского автора увидел свет. Учитель истории, краевед и фермер из Заречного Александр Викторович Уткин издал книгу «И стала Бештановка Заречным».

В предисловии автор пишет: «Данная книга замещает собой второй выпуск вышедшего в 2005 году сборника краеведческих материалов «Бишстан – Бештановка - Заречное» и содержит более точные и достоверные сведения о прошлом села Заречное и соседних сёл Смольково, Смышляевка, Коромысловка, Баевка, Калда, Акшуат, р.п. Старотимошкино и др. Значительно расширен объём карто-фотографического материала, более обширна источниковедческая база исследования. Книга может использоваться как справочное и учебное пособие, рассчитана на учащихся, учителей, библиотекарей, жителей, уроженцев Заречного и соседних сёл, на всех любопытствующих и любящих своё малое Отечество».

Александр Викторович постарался издать книгу с крупным шрифтом, чтобы не возникало напряжения при чтении, материал изложен не академическим, а доступным для широких масс языком. По формату она является своеобразным приложением к «Ульяновской – Симбирской энциклопедии» (к справочному материалу о Заречном). Использованы фотографии прошлых лет, в т.ч. из газеты «Барышские вести», автором самостоятельно составлены карты исторических эпох. Книга полезна не только заречненцам в том плане, что здесь отражена древняя история края, есть новый материал о гражданской войне, Великой Отечественной войне, о хозяйственно-бытовых фактах. Автор в ссылках относит все события к общеизвестным историческим.

Свое историко-краеведческое исследование А. Уткин начал в 1978 года, в книге он упоминает всех, с кем проводил археологические и краеведческие экспедиции по родному краю. Обложку украшает изображение храма Рождества Богородицы. Эта акварель написана старотимошкинским художником Д. Таировым в 1969 году и теперь хранится в частной коллекции одного из заречненских жителей.

Редакция «Барышских вестей» окажет барышцам содействие в приобретении новой книги А.В. Уткина.IMG 5142

IMG 5142

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться