25.04.2024,
04:30
+17 °C

пасмурно

Ветер 5 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

На одном из заседаний общественной организации «Солдаты Отчизны» мы приняли решение активнее укреплять связь поколений – старшего и младшего. Основной задачей нашей организации является воспитание молодёжи на примерах подвигов отцов, их героического военного пути, да и просто рассказывать о службе в Вооружённых Силах Отечества. Как это сделать на доступном уровне? Очень просто: полистать свой дембельский альбом, альбомы отца, дяди, дедушки, приятеля-соседа. Сколькой новых историй можно услышать, рассматривая интересные фотографии! Поэтому я предлагаю продолжить в нашей районной газете рубрику «Дембельский альбом». Можно к каждой дате очередного военного праздника приносить в редакцию свою страничку с фотографиями.

28 мая отмечается День пограничника. Я расскажу о моём отце - пограничнике Анатолии Алексеевиче Гончарове.
Призвали его в ряды Советской Армии в 1951 г., служил он до 1953 г. В то время служба в сухопутных войсках длилась три года, на флоте – четыре. В военкомате, естественно, поинтересовались: где паренёк желает служить? Анатолий, недолго думая, с полной уверенностью выдал: там, где есть лошади, ведь детство и юность его прошли в деревне рядом с лошадьми. Вот задал он задачу отцам-командирам! Ведь кавалерийских частей уже не было, гражданская война давно закончилась. Остался только один полк кавалерии для съёмок в художественных фильмах. Но Анатолий уж точно внешностью на артиста не тянул. Из положения всё же вышли - послали парня служить на дальнюю пограничную заставу к южной границе – там, где в одной точке сходились границы двух (а ныне – четырёх) государств – Афганистана и СССР (ныне Туркмении, Узбекистана и Таджикистана). Основной штаб командования всех пограничных застав находился в Кушке. Но маленькие заставы были разбросаны высоко в горах. Казалось бы, места непроходимые и недоступные для человека. Но высоко в горы легко поднимались маленькие лошадки особой породы, специально выведенные для этой местности. Вертолётов и другой техники не было, грузовые и легковые машины не могли подняться по горным тропам. Одна надежда только на лошадей, которые были подвижны и сильны, как ишаки. И они были ещё очень умными. По одному сигналу трубы понимали: трубят боевую тревогу или поход. И тут же, даже без команды, начинали строиться, подставляя стремя для ноги седока. В экипировку всадника обязательно входила тогда и шашка.
Конечно, в разговоре с папой нам было интересно узнать, чем они питались, как жили, проводили досуг. Папа с гордостью говорил, что у них была специально оборудованная спортивная площадка, от солдат требовалась подготовка, как у акробатов. Чуть оступишься - и полетишь в пропасть. Горы высокие, тропы узкие, но бойцы не унывали. На этой фотографии мой папа с гирей в руках, а его товарищ с гитарой на фоне цветущего горного миндаля.
Особым шиком считалось получить хорошие показатели в боевой и учебной подготовке и увольнение на железнодорожный разъезд. Других населённых пунктов на протяжении нескольких сотен километров не было. На станцию приходили железнодорожные вагоны с необходимыми грузами, которые перекладывали на маленьких лошадок и везли в горы. Эти вагоны вызывали у военнослужащих ностальгию, как будто им привозили привет с родины. Отец рассказывал, что пищу в основном добывали сами. Командир каждый день отправлял наряд из пяти бойцов в горы, и они на узких тропах выслеживали горных козлов и баранов. Это была отличная тренировка в стрельбе. Застава всегда была с мясом.
На память о воинской службе на правой руке отца осталась татуировка, которая изображала лошадиную подкову и пограничный столб. Давно уже нет с нами папы, но мы помним его рассказы о воинской службе.
Всех причастных к празднику поздравляю с Днём пограничника!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться