11.10.2024,
12:20
+7 °C

облачно с прояснениями

Ветер 4.41 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

В январе 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет о создании Красной Армии. Губернские Советы депутатов срочно начали работу по формированию вооружённых сил молодой республики. В нашей местности ядром будущего красного войска стали солдаты кадрового 107-го Троицкого полка, расквартированного в губернском центре, и отряд красногвардейцев при симбирском горкоме партии.

Официальной датой рождения советских Вооружённых Сил считается 23 февраля 1918 года, когда германское воинство, успевшее захватить часть территории России, было остановлено под Псковом и Нарвой. С 1946 года у нас уже не Красная, а Советская Армия.
Суровый февраль 1918-го также считается началом Гражданской войны в нашем Отечестве. После моря пролитой крови, после миллионных человеческих жертв она закончилась только в октябре 1922-го.
Та война опалила и нынешние барышские земли. Поволжье, как и вся страна, разделилось на красных и белых. На сторону вторых встал чехословацкий корпус, насчитывающий до 60 тысяч штыков. Чехословаки, попавшие к нам в плен во время Первой мировой войны, должны были уехать на родину. Однако в конце мая того же 1918-го местные Советы получили директиву о разоружении корпуса. Вчерашние пленники восприняли это как измену и начали вооружённые действия. С того времени в нашей историографии их стали называть белочехами.

В Сызрани они были уже 28 мая. Первое время обходилось без кровопролития. Бойцы корпуса взяли под контроль железнодорожные вокзалы, пристань и винный склад, где хранился запас оружия красногвардейцев. Последние были вынуждены покинуть уездный город и уехали в сторону Поливанова на так называемом «бронепоезде»: на платформе вдоль металлических бортов уложили мешки с песком, установили единственное артиллерийское орудие. К этому отряду присоединилось небольшое подразделение латышских стрелков под командованием Яна Лациса. Вдоль железной дороги начались бои. Были дни, когда этот маленький отряд оставался единственной преградой на пути белых к Инзе.
13 июня для отпора белочехам и белогвардейцам был образован Восточный фронт. 19 июня создаётся 1-я Революционная армия этого же фронта. В её состав вошли все красноармейские части, находившиеся в треугольнике Инза – Симбирск - Сызрань.
Десять дней спустя сформировалась Инзенская дивизия во главе с Яном Лацисом. В начале июля были созданы ещё две – Пензенская и Симбирская.
Новые дивизии сильно отличались от тех, что позже сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Например, 45-я стрелковая (Щорсовская), которая летом 1942-го принимала пополнение в нашем районе, а потом участвовала в Сталинградской битве, насчитывала до 14 тысяч штыков. А вот в Инзенской было всего-то 1160 бойцов пехоты, шесть орудий, сорок два пулемёта плюс финский батальон из 433 красноармейцев при четырёх орудиях и 15-ти пулемётах. Пензенская была крупнее: 2848 пехотинцев, 159 кавалеристов, один вооружённый поезд.

Новые воинские под-разделения первоначально создавались на основе добровольности и строгого классового подхода. В них зачисляли главным образом выходцев из семей рабочих и крестьян. Предпочтение отдавалось тем, кто уже прошёл воинскую выучку. В июньском списке 1-го Симбирского пехотного полка значилось 66 вчерашних суконщиков Измайловской фабрики Шатрова: Михаил Андреев, Тихон Гончаров, Ефим Жунин, Гавриил Катков, Андрей Мельников, Матвей Минеев… Здесь же их товарищи Павел Корнилов, Михаил Кузьмин, Николай Куликов, Макар Лукичёв, Иван Терентьев… От тимошкинской фабрики Акчурина записались Муса Кадрилеев, Дмитрий Колесников, Евдоким Лукин, Абдулла Мангушев, Абдрахман Надеев, Ибрагим Шапиров… Иван Мельников – из крестьян Заводской Решётки, Василий Качалов – такой же землепашец из Головцева, Матвей Булкин – из Малой Бекшанки, Павел Потапов – из Новой Деревни…
Зачисленные в Красную Армию, говоря военным языком, ставились на казённое довольствие, им платили денежное содержание - 15 рублей в сутки. Средняя по России зарплата в том году составляла 600 рублей, на неё можно было купить 246 килограммов картофеля. Для сравнения: 1913 год – 37, 5 рубля и 1229 кило клубней, 2009-й – 19247 рублей и 849 килограммов «второго хлеба».
Первоначально срок службы был шесть месяцев, затем боец с разрешения командира мог продлить этот срок. В отличие от других российских местностей, в нашем крае с самого начала не было выборных командиров, их назначали по согласованию с военкоматами и исполкомами Советов депутатов.
После того, как приход добровольцев в армию ослаб, объявили мобилизацию для родившихся в 1893-1897 годах.

Наша губерния тогда состояла из восьми уездов. В неё входили Алатырский, Ардатовский, Буинский, Карсунский, Курмышский, Сенгилеевский, Сызранский да Симбирский. Тревожно стало на курмышской стороне. Срывалась мобилизация в армию, по ночам промышляли разные отряды и группочки. Решено было направить в Курмыш проверенного, надёжного командира с отрядом. По прямому указанию командарма туда послали бывшего рабочего Румянцевской фабрики Дмитрия Баринова. Вместе с ним отправились товарищи по цеху Василий Лебедев, Василий Захаров и другие.
В уездном городе Курмыше мобилизация набирала ход. И вдруг ночью затрещали винтовочные выстрелы, застучал пулемёт. Местные кулаки заранее определили дома, где остановились вчерашние текстильщики и под покровом темноты пошли в атаку.
Одурманенные правоэсеровской пропагандой, крепкие мужики, малограмотные хлопцы не щадили никого. Председателя Курмышского Совета изрубили шашками. Красноармейцев ловили и добивали на месте.
Узнав, что в школе ночует начальство, вся ярость недовольных мобилизацией обрушилась на Баринова и его товарищей. Дмитрий при свете костров отстреливался до последнего патрона. Его, тяжело раненного, кололи штыками, требовали, чтобы отрёкся от своих. На могучей бариновской груди из колотых штыковых ран сложилась пятиконечная звезда. Дмитрий ругался, грозил возмездием. Тогда тупым солдатским тесаком ему отрезали язык. Василию Лебедеву отрубили голову. Василия Захарова забили прикладами, прежде отрезав уши. Под пытками никто из них не запросил пощады. С мятежниками, уцелевшими в той ночной перестрелке, но не успевшими уйти к белым, расправился новый усиленный красноармейский отряд. А своих растерзанных товарищей бойцы похоронили с воинскими почестями.
Нечто подобное произошло в Живайкине. В село прибыл отряд красных. Молодёжь отказалась записываться в армию. Выступившие против мобилизации перешли к решительным действиям. Красноармейцы, обороняясь, открыли по толпе огонь. Пятеро селян были убиты, десятки ранены.

В начале июля Инзенская дивизия пошла в наступление. Были отбиты Барыш, Гурьевка и другие железнодорожные станции и полустанки сплошь до Сызрани. Но тут случилось непредвиденное: изменил командующий Восточным фронтом левый эсер Муравьёв. Он стал рассылать провокационные телеграммы, требуя отмены Брестского мирного договора и объявления войны Германии. При аресте бывшего царского полковника Муравьёва произошла перестрелка. Первым выпустил в него пулю бывший текстильщик из Старотимошкина чекист Бякир Белоусов. Измена командующего и части его штаба сделала своё чёрное дело. У многих красноармейцев появилось недоверие к командирам.

Этим воспользовались белые и снова перешли в наступление. В течение 11-12 июля они захватили Кузоватово, Поливаново, другие станции и разъезды железной дороги. На реке Барыш Инзенская дивизия, наконец, остановила наступающих. Когда в районе Заводской Решётки наметился прорыв белых, в контратаку пошёл дивизионный штаб в полном составе. В это же время на линии Инза - Барыш начал действовать сформированный в Минске бронепоезд имени Ленина.
А дальше события разворачивались так. Части Пензенской дивизии 7 августа начали наступление на Барыш. На следующий день они заняли эту железнодорожную станцию, и ещё сёла Жадовку и Попову Мельницу. Следом наступала Инзенская дивизия. 9 августа её бойцы вошли в Румянцево, в Новую Зиновьевку да в соседнюю Марьевку, 10-го - освободили Поливаново. 11 числа инзенцы уже были в Кармалейке, Мордовской Темрязани, Водорацке. 15 августа их приветствовали жители Кудажлейки. Когда инзенцы стояли в Кармалейке, в их ряды влилось несколько молодых людей. Записался и Дмитрий Карпов, будущий участник Великой Отечественной войны.

Сотни наших земляков сражались на самых разных фронтах Гражданской войны. Текстильщик Румянцевской фабрики Иван Плаксин и Николай Ильин из Чувашской Решётки освобож-дали Симбирск, выходец из Акшуата, впоследствии генерал и Герой Советского Союза, Николай Соколов бился на Урале, гурьевский рабочий Иван Бердяшкин штурмовал Перекоп. Уроженец Румянцева Павел Буланов командовал эскадроном в легендарной 14-й дивизии героя Гражданской войны Александра Пархоменко, награждён орденом Боевого Красного Знамени за номером 606.
В боях и походах сложили головы Пётр Гладышев из Гурьевки, румянцевские суконщики Александр Генералов, 15-летний пулемётчик Василий Мясников и Наталья Чекалова, ставшая на фронте санитаркой.
Тех грозных дней не смолкнет слава!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться