20.04.2024,
13:48
+17 °C

пасмурно

Ветер 4.74 м/с

765 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

IMG 8941

IMG 8941
Философскую фразу «Делай, что должно, и будь, что будет» приписывают разным людям, начиная от древнеримского императора Марка Аврелия до русского писателя Льва Толстого. Всей своей жизнью длиною в 100 лет справедливость этого высказывания подтверждает жительница посёлка Приозёрный Нина Васильевна Маслова. С вековым юбилеем её будут поздравлять в воскресенье 28 января, а мы побывали у неё в канун этой даты.

Юбилярша встретила нас словами: «Как я рада, что вы меня навестили!». Потом, слушая историю её жизни, невольно подумалось: как можно столько пережить и не обидеться на весь мир, оставаться приветливой и открытой к людям?!
Всё начиналось обнадёживающе. Мать Нины Васильевны Надежда Васильевна стала третьей женой Василия Федотовича Рябцева, сына загаринской помещицы Любови Рябцевой. Нина поступила в первый класс, когда семья попала под раскулачивание, и из школы ученицу тут же выгнали. Сельчане пришли на собрание решать, что делать с семьёй раскулаченных. Родня, было, заступилась за сестру с четырьмя детьми, но суд был неумолим. В ночь посадили детей на телегу и отправили на станцию в Кузоватово. Там посадили в товарные вагоны и повезли в ссылку. В дороге один из братьев умер. Умереть другим не дали люди, которые подавали на станциях еду. Сначала их привезли в Вологодскую область, в село Кубенское. Поселили в церкви, но люди стали умирать, и семья сняла квартиру. Жизнь немного наладилась. Нину отдали учиться в мастерскую плести косынки из шёлковых ниток. Но стать мастерицей вологодских кружев ей не пришлось: семью погнали дальше – на Север, в Архангельскую область, на станцию Плесецкая. Жилищем семьи стал барак №9. Отец поболел-поболел и умер. Кормить троих детей матери было нечем. На работу её не брали, поэтому ходили и просили милостыню, или кто попросит посидеть с детьми за еду. Сама хозяйка питалась в основном грибами, ими же отравилась однажды и умерла.

Забрали осиротевших детей родные. Приехал за ребятами тёткин муж, поделили меж собой. Братьям повезло больше – они выучились. Нина нянчилась с двоюродными братьями и сёстрами. Так пять лет и проскиталась по тёткам. В 16 лет девчонку пристроили замуж, отдали за 18-летнего Василия Ивановича Маслова, здоровья совсем недюжего. В приданое молодым дали глиняную чашку с ложкой, но чашка в дороге разбилась. Нина пошла к тётке просить какую-нибудь посуду из бывших маминых тарелок - не дала. Первенец у молодожёнов умер. Ещё через два года, в 20 лет, Нина Васильевна родила Валентину, через два года – Веру. Мужа призвали на Великую Отечественную войну, вновь Нине пришлось скитаться, теперь уже со своими детьми. Оставляла дочек, а сама - в поле, на работу. За дровами ездила в лес на корове. Навсегда врезался в память один эпизод. Вышли как-то ей навстречу волки. Первой была мысль не о себе: «Корову съедят, дети останутся голодными. Пусть лучше меня съедят». И шагнула навстречу вожаку. Посмотрели друг другу в глаза, что там увидел в её глазах волк, неизвестно, но с дороги звери ушли.

К счастью, супруг с войны вернулся домой. В 32 года у Нины Васильевны появилась ещё одна дочь – На-дежда, в 36 лет – сын Василий, в 39 – Павел, в 41 год родила Татьяну, в 43 – Александра и в 46 – Владимира. Отец большого семейства работал скотником, валял валенки. Каждый день кормильцу жена готовила сытный ужин: картошку с поджаренным салом. Заканчивал с валенками он поздно, дети так до 11-ти вечера и не спали, ждали. Отец, конечно же, позовёт их разделить трапезу. Ему от блюда оставалось только макать в остатки жира хлебушком.
Удивительно, но факт – неграмотную Нину Васильевну позвали письмоносицей (так раньше называли почтальонов). Здесь она и научилась наконец-то писать и читать. Газет и журналов тогда выписывали много. Супруг валял валенки (на честность), а она и в стужу, и в слякоть ходила в резиновых сапогах. Дети потом оттирали матери окоченевшие ноги.
Не голодали, а вот одежды было мало. Детей супруги никуда из дома не отпускали. Зато все ребятишки с округи тянулись к Масловым. Вкус пирогов Нины Васильевны помнят многие. К слову сказать, все её дети и внуки тоже умеют вкусно готовить. А тогда, в детстве, огурцов, помидоров, блинов хватало всем, спать же шли гурьбой на сеновал. Только своих ребятишек отец рано утром будил на сенокос.

Сначала семья так и жила в Загарине. Купили там большой дом, но потом он сгорел: мальчишки не доглядели за огнём. Дело было на Пасху, 20 минут – и дома нет, и пожиток тоже. Поселили их в домике без окон и дверей, проём завесили тряпками.
Большое участие в судьбе семьи принял главврач психиатрической больницы в Приозёрном Г.М. Халфин. Позвал работящих людей к себе, обещал помочь. Купили домик в Осоке, перевезли. Супруг устроился в подсобное хозяйство больницы, Нина Васильевна стала санитаркой и проработала 51 год, после пенсии – ещё 23 года. Уставала, но больные жалели и любили свою нянечку, просили не уходить, обещали не убегать в её смену. Когда ей было уже 74 года, ушла она в отпуск. После его окончания собралась, как всегда, на работу, но дочь Надежда, которая к тому времени уже работала в больнице бухгалтером, сказала: «Мама, не надо тебе идти, я тебя уже уволила. Отдыхай!».
Конечно же, задали мы Нине Васильевне вопрос о секрете её долголетия.
- Судьба, наверное, послала мне сначала испытания, но зато Бог хорошими детьми одарил, - говорит она и словно подтверждает философскую фразу: живи, как должно, по совести своей.

Каждый день Нина Васильевна Маслова, в свои 100 лет, делает по 300 шагов день, чтобы размять ноги. Всю жизнь соблюдает посты. Не держит зла на людей. 18 лет назад перестали видеть глаза, но она старается сама управляться. Рядом с ней телефон, дети всегда на связи. По-прежнему её интересуют события сельской жизни и в стране. Знает, что скоро выборы, своим всем внушает голосовать за Путина, характеризует его: «Больно уж он жальливый». А когда ей скажут: мол, не всей молодёжи сегодня хорошо живётся, с работой проблемы, то много пережившая бабушка аргументы в противовес, что всё наладится, всегда найдёт.
Память тренирует чтением стихов и пением. Сочинила стих про своё сиротство, как стала бы она птицей да полетела в ту сторонку, где остались её родители, поклонилась бы их могилкам да рассказала, как без них жила. Песню про «красноармеюшку» со множеством куплетов хорошо помнит и спела её для гостей.
Четверо детей осталось у Нины Васильевны: Валентина, Надежда, Татьяна и Владимир. В Приозёрном живут Надежда Струнова и Владимир. Дети, 11 внуков и 10 правнуков часто собираются в небольшой уютной квартирке своей родоначальницы Нины Васильевны Масловой. Но тесно здесь никому не бывает, потому что душа у их матери и бабушки широкая!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться