7.07.2025,
22:56
+22 °C

небольшой дождь

Ветер 5.45 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

До участия в специальной военной операции уроженец р.п. имени Ленина Алексей Владимирович Чаров ещё солдатом срочной службы обрёл боевой опыт в чеченской кампании. В свои 42 года он ушёл защищать Родину в том числе потому, чтобы его сыновьям Александру и Илье не пришлось испытать то, через что прошёл и проходит он.

Недавно Алексей был в отпуске. В гости в редакцию «Барышских вестей» пришёл в камуфляже. Говорит спокойно и просто, немногословен. Щуплый, невысокого роста, на вид не дашь и 30-ти. За это ещё в Чечне получил позывной «Малой». На СВО этот привычный позывной он так и оставил за собой.
Алексей вырос в известной певческо-педагогической семье ленинцев Чаровых, о которой наша газета рассказывала много раз. После школы выучился на слесаря-ремонтника в барышском профучилище. Затем была армия. После «учебки» молодого солдата отправили в Дагестан, следом - в Чечню. Через полгода обстрелянному бойцу предлагали заключить контракт и связать жизнь с армией, но Алексей отказался и 

вернулся домой.
Какое-то время работал сам на себя, ремонтировал автомобили, трудился в Ульяновске, затем с женой Ларисой и сыновьями вернулись в Барыш. Старший Александр сейчас служит в Росгвардии в Ростове, Илья учится в 10-м классе школы №1.
Когда 22 октября 2022 года пришла мобилизационная повестка, Алексей Чаров принял это как должное. Раз призвали Родину защищать, значит, надо защищать.
Мобилизованных сначала обучали в Солдатской Ташле, затем привезли под Клещеевку Донецкой Народной Республики, отправили на позиции.
Обычно через пять суток боёв бойцам дают отдохнуть пять дней в тылу. А тогда из-за постоянных вылазок противника ротации запретили, и ребята семь месяцев стояли на позициях. Отпускали вечером по одному лишь помыться.
- Сначала я был в седьмой роте батальона, - рассказывает Алексей. - Когда от роты осталось 14 человек, нас раскидали в другие «баты». Я попал в четвёртый, а оттуда нас перевели в диверсионно-разведывательную группу. Потом всех разведчиков снова перегруппировали, получил направление в отдельный штурмовой отряд. Сейчас я водитель УАЗа-«буханки» подразделения 

радиоэлектронного подавления. Вожу на позиции провизию, ГСМ и необходимое оборудование либо ежедневно, либо через день. Рядовой.
На груди земляка – медаль «За отвагу».
- Расскажи, за что получил?
- Это когда мы были в диверсионно-разведывательной группе, нам троим поставили задачу взять «опорник». Выполнили. Взорвали и потихоньку вышли, - рассказывает Алексей. – Но не всегда бывает так спокойно. За три года у меня было три лёгких ранения и три контузии. Одно ранение в плечо, второе в предплечье, а третье – в ребро, осколок сломал его. Поломанное ребро спасло меня от более неприятных последствий, - так сказал доктор, который вытаскивал осколок. Кстати, мы там все научились молиться. Вера очень помогает.
- Ты крутой!
- В чём? Я не считаю себя каким-то крутым. Обычный, как все.
Вместе с Алексеем призывались и служат мужчины из Барыша: Сергей (позывной «Остров»), Ринат («Колыма») и Александр («Матрос»). Их разлучали, перебрасывали в другие подразделения. Но теперь земляки снова вместе.
- Устали?
- Нет, привыкли. Поначалу дни считали. Нам ведь сказали, что всё только на год. А теперь спокойно приближаем победу.
Спасибо, Алексей, тебе и всем, кто это делает. И знайте: мы вас ждём, молимся за вас и помогаем.

 

Напоминаем, в Ульяновской области идёт отбор кандидатов на военную службу по контракту.
Дополнительную информацию можно получить:
- в пункте отбора на военную службу по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 39а, телефон 8 (8422) 35-62-78;
- на сайте службапоконтракту.рф;
- в военном комиссариате по г. Барыш, Барышскому и Кузоватовскому районам: г. Барыш, ул. Базарная, д. 1а.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться