18.05.2024,
12:36
+11 °C

небольшой дождь

Ветер 5.38 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Медицина

4 февраля отмечался Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Эту дату ввели для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, повысить осведомлённость о раке, как об одном из самых страшных заболеваний современности. Всемирный день борьбы с раком – ещё один повод для того, чтобы лишний раз напомнить людям об опасном заболевании. Врач Алла Гаврилина, отвечающая за онкологическую службу в Барышской райбольнице, привела цифры местной статистки по онкозаболеваниям и рассказала о мерах профилактики.

 

Онкозаболевания стоят на втором месте после сердечно-сосудистых патологий по уровню смертности. Ежегодно в мире от рака умирает более 7,5 миллионов человек. Болезнь развивается медленно, а её симптомы возникают на фоне полного благополучия.
В Барышской РБ в первичном онкологическом кабинете на диспансерном учёте в 2014 году состояло 950 человек, в 2015-м – 991. В 2014-м на первичный учёт было взято 159 барышцев, умерло от рака - 78. Впервые на учёт в прошлом году поставили 147 человек, умерло – 73. Преимущественно рак поражает такие органы: лёгкие, прямую кишку, молочные железы, матку и предстательную железу.
Более 40% случаев рака можно предотвратить, исключив провоцирующие факторы. Следует знать, что к основным факторам риска относятся курение и алкоголизм, ожирение, чрезмерное воздействие радиации, влияние ультрафиолетовых лучей, инфицирование вирусом папилломы человека, низкий уровень физической активности.
Раннее выявление рака – основа скорейшего выздоровления. В развитых странах рак менее распространён, чем в развивающихся государствах. Это связано с высоким уровнем медицины и, как следствие, широким внедрением во врачебную практику различных скрининговых обследований.
Наибольший эффект в обследовании даёт маммография (рентгенографическое исследование молочной железы). Ежегодно каждая женщина после 45 лет должна проходить маммографию для выявления начинающегося рака молочной железы. Цитологическое исследование мазков из цервикального канала позволит выявить рак шейки матки. Исследование кала на скрытую кровь проводится пациентам после 40 лет для выявления бессимптомного рака толстой кишки. А ещё выявление ПСА (онкомаркер рака простаты). Его повышение отмечается даже на начальных стадиях патологии. Поэтому мужчинам после 40-45 лет следует ежегодно проводить такое обследование.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться