19.07.2024,
01:34
+27 °C

облачно с прояснениями

Ветер 3.65 м/с

757 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Культура

Старотимошкинские библиотекари продолжают работу по продвижению имени Зухры Акчуриной-Гаспринской, чьё имя носит поселковая модельная библиотека.
В рамках регионального проекта «Читай, губерния!» на летней площадке была представлена книжная выставка «Род фабрикантов Акчуриных», сообщает заведующая библиотекой Кадрия Хлебникова. Книги на русском и татарском языке из фонда библиотеки рассказывают о представителях этой династии. Акчурины происходят от князя Акчуры Адашева, княжество ему было пожаловано в 1509 году. С тюркско-булгарского фамилия «ак чура» переводится как «белый богатырь».
Из рода купцов и фабрикантов Акчуриных вышли видные государственные и общественные деятели, учёные, специалисты промышленности, экономики и культуры. Зухра Акчурина была спутницей жизни и соратницей крупного общественного и политического деятеля, педагога и издателя Исмаила Гаспринского. Она сыграла важную роль в издании общетюркской газеты «Тарджеман» («Переводчик»), тем самым став одной из первых журналисток-татарок.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться