ШЕСТЬДЕСЯТ участников ЦАД «Оптимист» Барышского района, по традиции, зарождённой в прошлом году, собрались отметить Новый год и подвести итоги года прошедшего в Доме народного творчества. Им было чем поделиться друг с другом. В рамках инициированного губернатором С. Морозовым проекта по поддержке долголетия у граждан старшего возраста наши ветераны участвовали во всех областных мероприятиях. Это турслёты, спартакиады, шахматные турниры, фестивали, «серебряные каникулы» (бесплатно отдохнули в ульяновских домах отдыха 54 человека) - со всех стартов барышцы привезли призовые места. Открылись новые ЦАДы в районе. На празднике в ДНТ, к примеру, были представители Измайлова, чей вокалист Фёдор Васильевич Елькин украсил своим исполнением вечер.
В хороводах, танцах и конкурсах участвовали все. Веселили их Дед Мороз (Виктор Васильевич Чекушкин), Снегурочка (Людмила Викторовна Маскаева) и Зима (Вера Петровна Федотушкина). В представлении также участвовали Елена Эдуардовна Дудникова, Галина Ивановна Николашина, Георгий Владимирович Каштанов.
Ветеранов поздравили председатель Палаты справедливости района М. Западнов, зам-главы администрации района начальник управления соцразвития О. Филатова. Руководитель ЦАД «Оптимисты» В. Аблаева от имени всех ветеранов поблагодарила за помощь в организации этого мероприятия руководителя управления культуры района Л.В. Прапорщикову, коллектив и директора ДНТ Н.В. Назарову, музыканта А.С. Сигонина.
НЕДАВНО открытый в селе Заречном ЦАД «МАСТЕРскаЯ жизни» успешно развивается и уже влился в сельскую жизнь. Самые активные пенсионеры села собрались на новогодний «огонёк» в сельском клубе. С праздником их поздравили администратор села Г. Кузнецова и руководитель ЦАДа Л. Крайнова.
Бурными аплодисментами встретили Деда Мороза и Снегурочку. Снегурочка даже вышла на подиум несмотря на возраст (ей 73 года): Валентина Ивановна Тужилова легко справилась со своей ролью, ведь она никогда не унывает по жизни! В роли Деда Мороза выступила Екатерина Владимировна Баранцева. Очень рады гости были её подарку: бруснике и клюкве. Екатерина Владимировна недавно приехала в это село, ранее жила на Севере, так что в её дедморозовском мешке были витамины для здоровья из северного города Когалым. На сцене Дед Мороз ещё и зажигательно станцевал.
Участники праздника, как в детстве, водили хороводы вокруг красавицы ёлки, читали стихи, танцевали ламбаду, танец маленьких лебедей, лезгинку, барыню. Новогодние конкурсы, шуточную беспроигрышную лотерею провела ведущая праздника Наталья Викторовна Павлинова. Завбиблиотекой О. Пирогова провела конкурс «Гурманы», рассказала о приметах встречи Нового года.
Валентина Ивановна Козина подарила задорный танец, весёлые частушки исполнили Лидия Николаевна Бозунова, Валентина Михайловна Коннова, Валентина Ивановна Тужилова и Любовь Григорьевна Майданова. Новогодние песни исполнили Галина Викторовна Бабынькина, Евгений Викторович Майданов. Все вместе вспомнили песни своей молодости.
Хорошее настроение и улыбки не покидали гостей, и они пришли к выводу, что таких встреч должно быть больше!
В КАНУН Нового года ещё один Центр активного долголетия открылся в Малой Хомутери (на снимке). В январе исполняется десять лет клубу здорового образа жизни «Завалинка», который действует в сельской библиотеке и объединяет односельчан старше 50 лет. В своё время встать на ноги этому клубу помог отец Игорь Ваховский. Он приобрёл спортинвентарь: мячи, скакалки, обручи, гантели и др. С той поры активисты-пенсионеры не сидят без дела: вместе делают зарядку, занимаются скандинавской ходьбой, проводят велопробеги, собирают целебные травы, за чашкой чая ведут разговоры на интересующие темы. Ездят на концерты в Барыш, принимают у себя хор ветеранов из Барышского ЦКиД. Частый гость в библиотеке - о. Дмитрий, настоятель Малохомутерского храма, на Крещение ездят в Жадовский монастырь, чтобы искупаться там в купели. Отмечают сообща дни рождения, праздники цветов, картошки, капусты и т.д. Словом, занимаются всем тем, что только начали прак-тиковать в ЦАДах. Поэтому малохомутерцы на базе «Завалинки» ещё и легко открыли Центр активного долголетия и назвали его «Задоринка». Руководить им также будет завбиблиотекой Галина Николаевна Гудашова. На открытии собрались ветераны труда, представители общественных организаций и клубных объединений. Приветственное слово сказали замглавы администрации Барышского район, начальник управления соцразвития О. Филатова и глава Малохомутерской администрации Е. Тихонов. Гости мероприятия подарили Центру настольные игры, спортинвентарь, электрочайник. Пенсионеры могут заниматься здесь на тренажёрах, получить навыки работы с компьютером, повысить знания по правовым, социальным вопросам, финансовой грамотности, а также духовное, психологическое и медицинское просвещение.
Работает «Задоринка» по средам и воскресеньям. Каждое занятие начинается со спортивно-оздоровительной гимнастики. Это направление ведёт Светлана Александровна Ткачёва, скандинавскую ходьбу курирует Нина Ивановна Илюйкина, кружок цветоводства – Раиса Григорьевна Вершилкина, по вязанию – Серафима Григорьевна Кабанова, «Огород – круглый год» - Валентина Дмитриевна Кузикова, «Хозяюшка» - Валентина Васильевна Ирейкина. Наступивший год по предложению президента В. Путина объявлен Годом театра. Театральный кружок в «Задоринке» будет вести культработник Любовь Георгиевна Емелина. Все руководители кружков – знающие своё дело и увлечённые люди.
Один из проектов, которым планирует заняться старшее поколение малохомутерцев, - помощь в продвижении проекта «Живи, село моё родное!», который разработал местный школьник Михаил Ерофеев.