25.04.2024,
14:05
+18 °C

облачно с прояснениями

Ветер 5.65 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Культура

Ежегодно в дни осенних школьных каникул районный Дом детского творчества проводит краеведческую конференцию «Барышский край – край родной». В этом году в семи номинациях участвовали представители 13 школ.

В номинации «Великая Отечественная война» первое место разделили Алина Макарова (Поливановская шк., 8 кл., рук. проекта Алексеева М.Ю.) и Дарья Кулачкова (Ленинская шк., 10 кл., рук. Н.И. Малышев). Алина рассказала об учителе-ветеране Нине Александровне Калининой. Родилась она в Кировской области, после смерти родителей попала в детский дом, потом вслед за сестрой, приехавшей работать на гладышевскую фабрику, перебралась в Барышский район. Работала пионервожатой, воспитателем в школе Мордовской Темрязани, потом переехала в Павловку, где преподавала математику, вела уроки труда и кружок по рукоделию. Даша представила факты из жизни ветерана Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Бронского из Воецкого. Он – из многодетной семьи, в детские годы был вынужден взять на себя отцовские обязанности, работал в колхозе «12 лет Октября» трактористом. По линии военкомата обучился всем воинским обязанностям и был призван на военную службу, сначала в авиацию, потом в танкисты. Об одном дне земляка-танкиста и рассказала Дарья, отметив, что такие простые люди, честно и мужественно, защищавшие Родину от врага, достойны звания Героя.
Второе место в этой номинации у Варвары Лаврушкиной (шк. №3, 11 кл., рук. И.В. Курилкина). Варвара исследовала историю жизни детей войны Анны Никифоровны Кузиковой (работала на швейной фабрике и в столовой), Анастасии Ивановны Додоновой и Марии Михайловны Шутовой – работниц фабрики имени Гладышева. Третье место - у Тимофея Истюкова (Чувашскорешёткинская шк., 9 кл., Е.В. Торгова). Его работа посвящена старейшей участнице художественной самодеятельности села Матрёне Филимоновне Ясницкой (она тоже относится к группе «Дети войны»).

В номинации «Краеведческая находка» первое место у Арины Воробьёвой (шк. №1, 10 кл., рук. О.В. Полякова). Арина представила фотографию о маёвке с участием гладышевцев-лидеров профсоюзного движения, На этом фото – участник становления Советской власти в нашем районе П.Х. Гладышев.
Второе место поделили Луиза Сеюкова (Старотимошкинская шк., 9 кл., рук. Г.Р. Волкова) и Алеся Шевырялкина с Анастасией Чекушкиной (Жадовская шк., 7 кл., рук. Ю.В. Новикова). Алеся и Настя поведали историю иконы, которая была найдена при разборке вещей в старом доме в селе Папузы Базарносызганского района. Старая, с облупившейся местами краской, никакой денежной ценности она не представляет, но ценна как память. Школьницы решили разузнать о ней побольше. Послушник Жадовской обители рассказал им, что это икона называется «Господь Вседержитель», пояснил, что иконы, найденные в старых домах, можно передать в храмы, где над ними будут читать молитвы, либо, если совсем ветхие, сожгут в специальных печах. Со своим проектом жадовцы выступят на уроках православной культуры.
Третье место в этой номинации – у Дарьи Бухольц и Кристины Константиновой (Ленинская шк., 8б, рук. Т.А. Рябова, их находка – с именными инициалами старинные рушники, которым более 100 лет) и у Алии Суслиной (Калдинская шк., 8 кл., рук. Л.Р. Батраева, проект о старинных монетах из коллекции учителя истории Г.Х. Абушаевой).

В номинации «По следам географических названий» работы представили Анастасия Юртаева (Живайкинская шк., 10 кл., 138 баллов, рук. Е.В. Егорова) и группа измайловских школьников Полина Полубесова, Дарья Корнилова, Ольга Артамонова, Анна Нечаева, Никита Еделькин и Александр Ключарёв, рук. Н.И. Борзова. (111 баллов). Настя собрала топонимы родников села Живайкино: Дедань лисме (Дедушкин родник, который расположен на конце села), Троицкий родник (находится в лесу, рядом сохранилась избушка лесника), Васкина (родник на улице Советской, рядом с началом «русского конца» в селе) и Попов родник (рядом со строящимся в селе храмом).
Измайловцы изучили топонимы своего посёлка Красная гора. Так назвали свой микрорайон жители улиц Садовая и Красное Поле, где проходили народные праздники. Курган - местечко, недалеко от посёлка, где по легенде упал метеорит, неметеоритное происхождение камней доказано, но легенда живёт, как и названное место, Чудаковка названа по имени помещика, который хотел построить в этих местах завод, но народ ему не позволил: уж, очень красивы эти места. Родник Девятой пятницы Параскевы-мученицы находится за Чудаковкой, Параскева считается заступницей женщин, люди верят в исцеление водой из этого источника.
Краеведческий путеводитель составил единственный участник этой номинации - Артём Расторгуев (Краснозорьская шк., 8 кл., рук. А.В. Бессонова). Артём провёл заочную экскурсию в Барский сад в с. Румянцево, где есть много редких деревьев и кустарников из старинного дендрария. Если этот парк облагородить, то его также можно включать в туристические путеводители, как и Акшуатский дендропарк.

В номинации «Моё литературное открытие» первое место получила Елизавета Васькова (Павловская шк., 8 кл., проект «Литературное творчество А.Ф. Трёшникова», рук. М.Б. Бестаева, Е.А. Желнина). Второе место – у Екатерины Чибриковой (Краснозорьская шк., 8 кл., рук. Ж.С. Айриян). Катя собрала большое исследование о местном поэте Викторе Туркине.

В номинации «Наш семейный архив» работу представила восьмиклассница школы №3 Татьяна Захарова (рук. проекта И.В. Курилкина). Работа «Участие моей прабабушки в значимых событиях страны и родного края» посвящена Герою Социалистического Труда ткачихе Анне Степановне Симоновой. Особой гордостью последних лет жизни знаменитой землячки был подарок на её 90-летний юбилей от краеведа Е. Шурмелёва – коллаж из вырезок из районной газеты о жизни и трудовых достижениях Анны Степановны. Кстати, Е. Шурмелёв на этой конференции был в составе жюри номинации проектов о Великой Отечественной войне. Оценивали работы также учитель-ветеран Галина Иосифовна Сырысева, награждённая медалью «Патриот России», учителя истории Жадовской школы Л.А. Сергеева, Ленинской школы Н.И. Малышев, Барышской №3 – И.В. Курилкина и В.С. Конкина, руководитель музея Живайкинской школы Е.В. Егорова, начальник районного отдела архивов Т.Г. Кочедыкова, директор районного Дома детского творчества Н.В. Нигматулина.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться