18.05.2021,
02:26
+28 °C

ясно

Ветер 5.78 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Культура

IMG 7199

IMG 7199
Каждый житель Живайкина знает, что название их села в переводе с мордовского «живай веле» звучит как «живое село», что национальный мордовский поселенческий праздник «Шумбрачи» зародился от первоначального «Петров озкс» и что основателем села является Балко Петаев со товарищи. Обо всём этом земляки узнали от учителя Валентины Семёновны Разумовой. Чтобы не потерять родовые корни своего народа, именно она начинала собирать по крохам историю села, хотя сейчас не все и не всегда вспоминают об этом.

Дом Михаила Яковлевича и Валентины Семёновны Разумовых стоит первым среди жилых у дороги, если повернуть в Живайкино не от остановки, а от сельхозстроений. Оба в активные годы были директорами и не так должен бы выглядеть этот «директорский» дом – обычная деревенская изба. Валентина Семёновна вспоминает, что Михаил Яковлевич, будучи руководителем местного торгово-розничного предприятия (ТРП), построил в округе семь магазинов. Вот она и шутит, если бы в день по кирпичу приносил домой, какие бы хоромы выстроили! Но супруг всегда говорил жене: «Валентина, спи спокойно, ОБХСС к нам не придёт!». В годы директорства В. Разумова получала зарплату 140 руб., а учителям давала заработать и по 180 рублей. Богатство этой пары – всегда открытый для людей дом. Валентина Семёновна перечисляет: в доме семь спальных мест, на веранде можно постелить, плюс баню старую не разобрали, а поставили там кровать со столиком. Летом приезжают дети с внуками, родственники. В большой семье Валентина была старшей, всегда помогала и опекала младших сестёр и братьев. Навещают её и бывшие ученики. Один военный, в судьбе которого приняли участие Разумовы, называет их теперь мамой и папой, а выйдя в отставку, приезжает к ним. Другие запомнили, как учительница, проходя по школе, незаметно клала конфетку в карман ученице, семья которой жила небогато. Третьи помнят, как землянику из огорода учительница им передавала. Для кого-то сделала праздник, нарядив в платье на конкурс, и т.д. Её учениками были глава администрации района Сергей Кочетков, известный в Ульяновской области новоспасский предприниматель Григорий Мясников и др. Однажды у Валентины Семёновны сломался компьютер, и эти ученики ей очень помогли. Григорий Николаевич нашёл недорогой компьютер, а Сергей Владимирович подарил монитор и фотоаппарат. Бывшие её ученики Алексей Ионов, Валентин Юртаев тоже помогают разбираться в компьютерных программах. Часто навещает свою учительницу её ученица Маша Старостина, ныне Дудырева. Она и подсказала редакции напомнить читателям о гостеприимной чете Разумовых. Газета же рассказывала о Валентине Семёновне как о краеведе, в «БВ» публиковались её заметки о родном крае.

В детстве Валентина мечтала стать хирургом. И у неё получилось бы стать хорошим врачом. После школьной десятилетки она устроилась санитаркой в больницу: тогда, чтобы поступить в медвуз, надо было иметь два года больничного стажа. Но дядя настоял, чтобы не теряла время, ехала учиться сразу: мол, выскочишь замуж - тогда не до учёбы. И увёз племянницу в Ульяновск, в пединститут. Не сразу она полюбила эту профессию, только после практики в лагере и школе поняла, что сможет с детьми находить общий язык. После учёбы вернулась в родное село, об ином и не помышляла. В итоге в школе проработала 48 лет, через её руки и сердце за это время прошло около 1500 учеников! Десять лет Валентина Семёновна руководила Живайкинской школой. Это были самые трудные годы, выпавшие на переходное время в стране, 1980-1990-е. Образование тогда почти не финансировалось. Бывало, зимой ночью звонят из котельной с сообщением: угля осталось всего ведро. Шли вместе с мужем, и, можно сказать, воровали топливо из колхозной котельной для школы. Прежний директор этой школы В.И. Косолапов, когда её сдавали строители, акт о приёмке не подписал, но школу всё же открыли. Недоделки вскоре и проявились. Когда пошла трещина в спортзале, В. Разумовой пришлось разыскивать проект в ульяновских конторах. Оказалось, что строителям выдали типовой проект школы, который нужно было привязать к местности, а они этого не сделали. Спортзал тогда укрепили рельсами, остановили разрушение.
В роно сменилось руководство, и Валентина Семёновна поняла, что с новым она работать не хочет. Вспоминает, что самое интересное время было, когда образованием руководил В.Г. Белотелов. Она осталась в школе работать учителем. Пока училась в институте, освоила ещё пять специальностей. В том числе фотодело, хорошо шьёт, так что было и есть чем поделиться с детьми.

Отец Валентины Семёновны – Семён Михайлович Лымбин был директором школы, учителем истории. Поэтому историю она знала хорошо, занималась в историческом кружке во время учёбы в институте. В 1974 году учителя Лымбин, Фомичёв, Платов и Валентина Семёновна сделали запрос в Архив древних актов о зарождении села Живайкина и окрестных сёл. Им прислали фотокопии первой части Ревизских сказок до 1913 года. Учителя-филологи Косолапова и Краснова расшифровали эти записи. Потом пришло решение создать в школе музей. Так учитель физики Разумова стала руководителем школьного музея и поисковой краеведческой работы. Школьники сделали несколько анкетных опросов жителей сёл. Вскоре в Саранске намечался съезд морд-вы. В Барышском районе искали, кто бы смог поехать. Валентина Семёновна понимала язык и поехала. Эти четыре дня общения так увлекли её, что она решила и в своей школе возрождать культуру мордвы. Так зародился детский фольклорный коллектив «Писмарь» («Скворец»). Сначала его посещали внучки Валентины Семёновны Даша Едунова, Саша Рузумова и ещё одна ученица Надя Егорова. Потом коллектив разросся до 18 человек. Особенно много выступали, когда в состав входили ребята из Кудажлейки, хорошо знавшие родной язык, – Зарина Олимова, Антон Вертьянов и другие. Появились национальные костюмы, которые помогла сшить ещё одна выпускница В. Разумовой – местный предприниматель бытового обслуживания Светлана Рябова.
Изучая историю мордвы, Валентина Семёновна отметила интересный факт: в каждый праздник существовала традиция зажигать родовую свечу. Так зародился национальный поселенческий праздник «Петров озкс» («Петровское моление»), сценарий которого разработали вместе с местными культработниками.
В 65 лет Валентина Семёновна освоила компьютер, уроки своей учительнице преподал бывший ученик Александр Иванович Егоров, нынешний директор Живайкинской школы. Валентина Семёновна не просто пользователь, через компьютер она общается с миром, нашла своих родственников, ей пишут ученики. У неё на страничке в соцсети более 47 альбомов и более 2000 фотографий, а также многочисленные презентации по истории села, школы, музея и т.д. Этим ресурсом пользуются многие краеведы и земляки.
Увлеклась она вышивкой, в её коллекции более 40 картин. Как-то она решила вышивать и дарить родным святых с их именами. Теперь её родня почти до второго колена имеет именные картины.
Супруги Разумовы вместе 51 год. На «золотой» юбилей получили они от губернатора С. Морозова знак «Семья, любовь и верность». Познакомились Валентина и Михаил ещё в школе. Молодой человек поддержал семью, когда у Лымбиных были трудности. Валентина дождалась любимого из армии. Валентина Семёновна перенесла десять операций, поэтому всю тяжёлую работу супруг берёт на себя. Раньше по улицам шли под ручку, и вела их любовь. Эти неоценимые чувства близости их не оставили, только теперь ходить на прогулки под ручку заставляет некрепкое здоровье. Михаил Семёнович в прошлом декабре отметил 75-летие. Валентину Семёновну ожидает эта дата.
Гордость Разумовых – дети и внуки. Сын Андрей и дочь Наталья стали учителями, Андрею, правда, пришлось уйти из профессии, чтобы обеспечивать семью. За успехами внучки Даши бабушка следит онлайн: записалась в группу «Около гандбола» и смотрит все выступления ижевских гандболисток, за которых выступает Дарья. Саша работает администратором в оздоровительном центре в Тольятти. Особая гордость бабушки и её надежда – внучка шестиклассница Полина. У неё бабушкин характер, много увлечений, в т.ч. естественными науками. Втайне Валентина Семёновна мечтает: может, Полина станет врачом, ведь о своей несбывшейся профессии она помнит до сих пор.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться