11.05.2021,
03:06
+20 °C

небольшой дождь

Ветер 5.12 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
КРАЕВЕДЕНИЕ

В дальнем углу района, почти на самом стыке барышских земель с кузоватовскими да николаевскими, по берегам 40-верстовой реки Бекшанки, правого притока полноводной Сызранки, разбросало свои улицы это удивительное село. Земля здесь приветлива, красива во все времена года, при любой погоде и со всех сторон. С горы взору открываются боры и рощи, луга и речная пойма, в небольшом отдалении – постройки другой деревни.

Далёкое прошлое

Бекшаном в стародавние времена мог быть вождь одного из здешних племён. Или Бекханом, или же Бекжаном. Бекжан с тюркского – могучий, крепкий, энергичный человек. Село своё имя заимствовало у реки, оно ещё называлось Архангельское.

Над речными притоками и ручейками поднялось ещё три Бекшанки. Там в основном селились потомки коренного поволжского народа - мордвы, а тут - пришельцы с севера, и потому эту Бекшанку переименовали в Русскую. Соседнюю же назвали Новой Бекшанкой, ту, что на речке Антигулке, - Старой, а махонькое сельцо на речке Алмажурке стало Малой Бекшанкой.

Во всех трёх селениях жили удельные крестьяне и только в Русской Бекшанке – помещичьи. В разные годы тут были владения Бестужевых, Загариных, Караниных, Окоёмовых.

В 1683-м на юге Самарской Луки началось строительство второй Закамской засечной черты. Весной того же года угодья по реке Бекшанке получил симбирский подьячий Никита Каранин. В то самое столетие должностные лица государственных учреждений значились дьяками, а их помощники, стало быть, подьячими. Отписав подьячему Каранину пустошную землю, государь повелел: владей, осваивай, оберегай от грозившего с южной стороны недруга.

Помещик слыл человеком крутого нрава, крестьяне, не выдерживая его притеснений, часто ударялись в бега.

Василий Безруков в 1717 году бежал в Пензенский уезд. Там, в селе Тарлаково, он выдал свою сестру Марью за Кузьму Федотова. Безруковы-Федотовы крестьянствовали, не бедствовали. Как вдруг всё вернулось на круги своя.

После смерти Каранина владельцем бекшанского поместья стал его зять Василий Окоёмов. Тот сразу же приступил к розыску беглых.

В 1720-м в село были возвращены и Василий Безруков, и Марья, и их родитель. В Бекшанку вынужден был перебраться и Марьин муж. Кузьма Федотов, до этого вольный человек, согласно тогдашним законам, стал крепостным дьяка Окоёмова.

Пётр Гребенщиков скрывался в Сенгилеевской слободе. Там же поселился пришедший на Волгу с берегов реки Пьяны незакрепощённый землепашец Спиридон Одинцов. В 1715-м он женился на Афросинье, дочери Петра Гребенщикова. Вскоре у них родилась дочь Алёна. Девочка недолго прожила свободным человеком. В приговоре, подписанном симбирянами Иваном Резановым, Михайлой Коровиным и Иваном Киндяковым говорилось: «По Великого Государя Указу и по Уложению оные жёнки с мужьями и с детьми дьяку Василию Окоёмову во крестьянство отданы».

Были возвращены помещику вдова Марина Терентьева с дочерью и зятем Иваном Сухоруком, да и другие крепостные, устроившиеся в городах, посадах, удельных деревнях и успевшие познать вкус вольных хлебов.

Во второй половине 18-го века село относилось к Канадейскому уезду. Вотчиной владел поручик Никита Лаврентьевич Загарин. По переписи 1780 года здесь числилось 287 помещичьих крестьян и три однодворца. Рядом лежала деревушка Ребровка с 17 пахотными солдатами.

Бекшанские улицы носят вполне современные, всем понятные имена: Заречная, Молодёжная, Подгорная, Центральная. Но живы в народе и прежние названия. Уголок Елань получил своё прозвание от обильно растущей здесь ольхи, по-местному  - елхи. Ледяевка, Ляпуновка, Миклёвка хранят память о живших тут земляках.

Здешнюю землю прославили люди многих родов-фамилий:  Бамбуровы, Бочковы, Гурьяновы, Елины, Ерёмины, Зотеевы, Митряевы, Сугутовы… А ещё тут жили и по сей день живут Агаповы.

Бекшанские корни генерала-пограничника

Николай Степанович Агапов по своей первой специальности - ветеринарный врач. В 1939-м его, 24-летнего, призвали в Красную Армию. Земляк попал на границу. После войны он остался на армейской службе. Командовал погранзаставой, дослужился до полковника.

У Николая Степановича и Любови Константиновны, медицинского работника по основной специальности, выросли два замечательных сына. Борис и Павел прошли через суворовское училище. Борис стал видным военным, государственным и политическим деятелем.

Зелёную фуражку стража родных рубежей он надел в неполные 18 и целых 30 лет отдал службе на границе. Служил и учился. После суворовского были Высшее пограничное командное училище, Дальневосточный государственный университет, Военная академия имени Фрунзе. Служба проходила и на Дальнем Востоке, и на южных границах страны, и за её пределами, в частности, в Афганистане. Последняя его должность на военном поприще - заместитель Главнокомандующего пограничными войсками страны.

С весны 1993-го генерал-лейтенант Агапов - на высоких гражданских должностях. В тот год Герой России генерал Р.С. Аушев баллотировался на пост президента Республики Ингушетия. В итоге Руслан Султанович был избран на высший руководящий пост этой кавказской республики, а вице-президентом стал Борис Николаевич Агапов.

Он работал заместителем Секретаря Совета Безопасности нашей страны, входил в научный совет при совбезе, был заместителем Исполнительного секретаря СНГ, сопредседателем общественного политического движения «За равноправие и справедливость». В 2002-м Борис Николаевич начал работать в верхней палате Федерального Собрания страны. Сенатор представлял республику Алтай, потом – Сахалинскую область. У него четыре ордена и девять медалей.

Гордость села

Агаповы – гордость Русской Бекшанки.

Давным-давно их предков, крепостных крестьян,  привезли в село, обменяв на нескольких собак. Один из потомков тех плотницких дел мастеров, Степан Захарович, женился на Ольге Михайловне Москвичёвой. Семья у них была большая, дружная, работящая. Дети стали людьми достойными всяческих похвал, мастерами в своих профессиях.

Клавдия Степановна - первый по хронологии бекшанский библиотекарь.

Лидия Степановна, дитя строгого военного времени, руководила детсадом на Урале, была второй мамой для многих ребятишек.

Михаил Степанович жил и трудился на земле выходца из древнего города Алатырь Бесчастки Топорнина, в селе, названном именем основателя. В Топорнино (теперешний Николаевский район) он возглавлял колхоз. Оттуда отправился на фронт, чтобы уйти в бессмертие.

Андрей Степанович Агапов в родной Русской Бекшанке работал агрономом. И после войны он оставался верен прекрасной профессии законодателя полей. Односельчане помнят его как очень хорошего специалиста.

В военном тылу техникой управляли в основном те немногие мужчины, что были освобождены от фронта по так называемой «броне», да самые смышлёные подростки. Алексей Агапов в 15 лет стал помогать трактористам, пришёл в бригаду вернувшегося с фронта по ранению Василия Назарова. Зиму парень проучился на курсах при машинно-тракторной станции и уже в следующий сезон работал на комбайне. От МТС его послали на жатву в колхоз «Общественный буксир» (был такой в Малой Бекшанке). Но хлопцу очень хотелось работать на полях родной сельхозартели. Новый бригадир Владимир Кисляков поставил условие: если юноша добудет запасные детали к постоянно ломающимся тракторам, то вопрос решится положительно. Агапов отправился в Николаевскую МТС. Как он там действовал, осталось его личной тайной, однако запчасти были доставлены в бригаду. Так Алексей Степанович оказался в колхозе «Пламя революции». С этим хозяйством была связана вся его дальнейшая трудовая жизнь.

Алексей Степанович стал механиком. Его дело продолжили сыновья: Александр, Владимир и Виктор, которые с равным успехом могли водить и комбайны, и тракторы. Владимир Алексеевич к тому же умело управлялся в кузнице.

В июле 1952-го в селе открыли библиотеку. Под неё отдала часть собственного дома  Пелагея Яковлевна Андриянова. Первой хозяйкой не очень-то богатого книжного фонда (1023 экземпляра) стала Клавдия Степановна Агапова, в замужестве Полупирожникова. После неё библиотекари менялись довольно часто – Е. Антонова, В. Гусарова, Е. Дьячкова, В. Зырянова, Г. Рябова и другие. В 2014-м библиотеку приняла Диляра Агапова, внучатая племянница Полупирожниковой.

Десять лет в «книжном царстве» провела Надежда Агапова. Библиотечная площадь всего-то шестнадцать квадратных метров. Но даже на этом пятачке Надежда Григорьевна умудрялась и книжные выставки разместить, и разные мероприятия со взрослыми читателями проводить, и чтением детворы руководить.

Удивительный она человек, Надежда Григорьевна Агапова. Не местная, приехала сюда из Северного Казахстана. И вскоре, очарованная красотой этого края, добродушием людей, занялась краеведением. Великий Ключевский говорил, что история - это фонарь из прошлого, который светит в будущее. Агаповой удалось осветить многие события из древнего и не столь далёкого былого Русской Бекшанки, она из юных читателей стала готовить будущих исследователей родных мест. Из собранных ею материалов можно узнать о многих интересных судьбах земляков, о здешних достопримечательностях.

Бекшанская местность - и равнинная, и овражная - покрыта также буграми и холмами, открытыми или же поросшими редколесьем. Среди последних выделяется так называемая Мар-гора. Побываешь на Мар-горе, попьёшь водицы из святого Владимирского родника и уже намного острее почувствуешь, как в этом краю переплелись старина и современность.