Вот так выглядели окрестности пруда Макай шесть с лишним десятилетий назад.
Фотография, которая сегодня стала героиней нашего конкурса-воспоминания «В чёрно-белом объективе», сделана в 1957-1958 годах. Деревянная лестница, останки которой разрушились не так давно, вела к зданию лесхоза и немногочисленным в ту пору близлежащим домам, как тогда их называли – барачного типа. Внизу, под горой, на первом плане (на снимке его плохо видно, оно за идущими женщинами) – помещение-землянка, которое гурьевцы называли «керосинкой».
Народное просторечное название ему дали не просто так: это был магазинчик, в котором на розлив продавали керосин и бензин. Керосин хорошо покупали многие хозяева частных домов. Кто-то по привычке использовал его в керосиновых лампах (многие по старой памяти держали их на случай отключения электричества вплоть до середины 1980-х годов), большинство же использовали эту горючую жидкость при растопке печек. А некоторые хозяйки, причём тоже до начала 1980-х годов, когда повсеместно давно были плиты, работающие от баллонного газа, заправляли керосином керосиновые плитки для приготовления пищи
(их тоже называли «керосинками», примусами или «керогазом»). Носили и хранили керосин в жестяных бидонах с узким выступающим вверх горлышком, из которого было удобно наливать жидкость. Старые люди до сих пор помнят, что в «керосинке» работала тётя Дуся Шиянова.
Лесхоз на горе, лестница, родник и пруд с мосточками, далеко не асфальтированная дорога. И никакого благоустройства в нынешнем его
понимании. Вот оно, знаменитое «А вот раньше было лучше!», которое нередко слышим и от ветеранов, и – что более удивительно – от молодёжи.
И если для первых прошлое всегда будет лучше уже хотя бы потому, что
это были их детство и молодость, то юные повторяют эту фразу просто
потому, что им не с чем сравнить день сегодняшний. На то она и ностальгия!