16.06.2024,
04:45
+29 °C

дождь

Ветер 3.86 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Экономика

Материал подготовлен в рамках реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности взрослого населения Ульяновской области Федерального методического центра по финансовой грамотности населения Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ

 

Относиться к малой родине как к дому и пытаться сделать этот дом комфортнее: механизм инициативного бюджетирования позволяет каждому участвовать в решении проблем своего поселка, района, города.

Как часто мы слышим упреки в адрес властей: «нет порядка и не будет», «опять бюджетные деньги не туда пустили, а надо бы…». Да и сами, видя непорядок на дорогах, в своем дворе, у школы, где учится ребенок, нет-нет, да и поворчим: «Сказал бы я, как надо, да кто нас спросит?!». В такие минуты у каждого, наверняка, мелькала мысль: «А как бы я поступил, оказавшись во главе своего населенного пункта? На что потратил бы силы и средства в первую очередь?».

Не все знают, но ответы на эти интересующие каждого вопросы заложены в идее инициативного бюджетирования. В России этот механизм реализуется с 2015 года, и Ульяновская область не исключение.

Инициативное бюджетирование – это участие граждан в принятии бюджетных решений. Форм такого участия множество - выдвижение собственных проектов, направленных на решение социальных проблем и развитие территорий, участие населения в проектах, инициированных властью или общественными организациями, развитие местного самоуправления, участие граждан в работе бюджетных комиссий.

Такой подход решает сразу несколько задач, которые во все времена волновали общественность, - создается эффективный механизм взаимодействия власти и жителей, более разумно и результативно расходуется бюджет, и этот процесс становится прозрачным. Работает система общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, а граждане получают возможность влиять на условия своего проживания, делать жизнь в регионе интереснее, а окружающую среду – комфортнее и безопаснее.

Ульяновская область - один из первых регионов, самостоятельно внедривший практики инициативного бюджетирования. Уже восемь лет реализуется Проект поддержки местных инициатив. Его реализация прописана в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года и плане основных мероприятий госпрограммы «Управление государственными финансами Ульяновской области». За время действия проекта успешно реализовано более 500 общественно полезных инициатив, касающихся самых разных направлений – от благоустройства территорий и ремонта дорог до охраны окружающей среды, воплощения идей в области культуры, спорта, образования. Общий объем средств на реализацию народных инициатив составил 757,6 млн рублей, при этом 76 % поступили из региональной казны, 13 % - из бюджета муниципальных образований, 11 % составили вложения от организаций-спонсоров и неравнодушных граждан.

Помимо этого, в Ульяновской области реализуется проект «Народный бюджет», предусматривающий конкурсный отбор и поддержку полезных инициатив. В данном случае речь идет об участии жителей региона в работе бюджетных комиссий и в распределении бюджетных средств. Идеи, которые могут рассчитывать на финансирование, определяются на собраниях и сходах граждан, через анкетирование, сбор информации онлайн, работу общественных приемных, деятельность сельских старост и ТОСов.

С 2021 года в г. Ульяновск запущен свой муниципальный проект решением Ульяновской Городской Думы от 27.01.2021 №1 «О мерах по реализации инициативных проектов на территории муниципального образования «город Ульяновск».

На развитие инициатив граждан направлены федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках государственной программы Ульяновской области «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» в 2023 году реализовано отдельное мероприятие «Благоустройство территорий, в границах которых осуществляется территориальное общественное самоуправление». Большую роль в повышении гражданской активности играет традиция встреч губернатора с населением, постоянные выезды главы региона в районы. По итогам формируются поручения о необходимости решения тех или иных проблемных вопросов, которые обозначают жители.

4 сентября в области стартовал прием заявок на конкурсный отбор Проекта поддержки местных инициатив на будущий год. А весной в регионе планируют выпуск народных облигаций для поддержки проектов, разработанных гражданами. Приобретая такие облигации, любой ульяновец сможет вложиться в развитие общественных инициатив, а затем получать проценты. Такое нововведение помимо прочего будет способствовать повышению финансовой грамотности.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться