21.04.2024,
15:10
+20 °C

пасмурно

Ветер 6.75 м/с

766 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Экономика

Приближается время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Кого затронет сельхозперепись: только сельских жителей или и городских? Какие вопросы будут в переписных листах? На эти и другие вопросы ответила заместитель председателя районной комиссии по подготовке и проведению ВСХП Л. Мажова.

- Людмила Геннадьевна, насколько значима предстоящая сельхозперепись для нашего района и страны в целом?
- Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдёт с 1 июля по 15 августа. Её девиз – «Село в порядке – страна в достатке». Это очень точные слова. Одна из главных задач ВСХП – получение новых объективных данных об обрабатываемых землях, поголовье скота и других ресурсах сельскохозяйственных организаций, частных подсобных хозяйств, некоммерческих объединений граждан и т.д. Полученные в ходе переписи данные помогут повысить эффективность уже работающих в России социально-экономических программ и разработать новые, которые дадут толчок развитию и сельского хозяйства, и села.
У нас создана районная комиссия по подготовке и проведению ВСХП, которая контролирует весь ход подготовки к переписи. Её возглавил глава администрации района Сергей Владимирович Кочетков. Уполномоченным по проведению ВСХП в Барышском районе является Нина Васильевна Фролова, которой администрация района оказывает всяческое содействие.
Уже составлены списки объектов сельхозпереписи. Всего в нашем районе 11019 таких объектов, из них 18 сельхозпредприятий, 23 КФХ и хозяйств индивидуальных предпринимателей, 10938 личных подсобных хозяйств и 40 садоводческих товариществ.
- Сколько человек будет непосредственно задействовано в переписи?
- В нашем районе будут работать 4 инструктора и 24 переписчика (соответственно, определено четыре инструкторских и 24 счётных участка). Подобраны помещения для инструкторских участков в Барыше, Старотимошкине и Жадовке. Оказывается помощь в подборе и обучении переписного персонала.
- К кому придут переписчики?
- Переписи подлежат крупные товаропроизводители сельхозпродукции, владельцы КФХ и ЛПХ, а также члены некоммерческих объединений граждан (садоводческих товариществ). К каждой из этих категорий у переписчиков предусмотрены индивидуальный подход и отдельный набор вопросов.        
Сельхозорганизации заполнят переписные листы самостоятельно и в обязательном порядке. Переписчики же придут во все КФХ, хозяйства индивидуальных предпринимателей и в каждое личное подсобное хозяйство селян. В городской местности, а также в садоводческих хозяйствах переписчики проведут выборочную перепись, посетив только 20% ЛПХ.
- На сколько вопросов предстоит ответить тем, к кому придут переписчики?
- В переписные листы для фермеров и сельхозпредприятий включено почти 50 вопросов в восьми разделах. Но, по сравнению с переписью 2006 года, из них исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в фермерских хозяйствах и др.
Для отслеживания эффективности мер господдержки в переписные листы включены новые вопросы о привлечении кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий (дотаций) за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Никакие другие финансовые вопросы (о зарплате, выручке, доходах, убытках и т.д.) задаваться не будут.
Владельцам ЛПХ и членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений также предстоит ответить на широкий круг вопросов. Они касаются посевных площадей различных сельхозкультур, поголовья скота и птицы, а также наличия теплиц и парников. Есть вопрос и о цели производства сельхозпродукции (самообеспечение продовольствием, основной либо дополнительный источник доходов семьи и т.д.).
- Некоторые опасаются, что полученные данные будут использованы «против них» или будет нарушена конфиденциальность личных данных.
- Людям нечего бояться: процедура переписи не носит фискальный характер и у переписчиков нет задачи «поймать кого-то». Людям не нужно предъявлять переписчикам какие-либо документы или справки, всю информацию они запишут со слов опрашиваемых. Сбор данных носит строго конфиденциальный характер, переписчики несут административную ответственность за разглашение сведений.
Сельхозперепись необходима прежде всего для оценки объёмов производства сельхозпродукции, чтобы скорректировать программы развития сельскохозяйственной отрасли, поддержать производителей продукции и отечественный АПК в целом.
Подводя итоги проделанной подготовительной работы, можно сказать, что наш район готов к проведению предстоящей сельскохозяйственной переписи.
Беседовал
Фёдор КОЗЛОВ.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться