15.07.2024,
21:38
+28 °C

ясно

Ветер 3.84 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Экономика

Несколько непривычной для нашего района культурой – соей – заняли 715 га в Живайкинском отделении ООО «Агро-Инвест». Причём посеяли эту востребованную культуру на землях, на которых в прошлом году установили несколько поливальных систем, питающихся водой из киселёвского пруда. То есть в случае жары обеспеченной мелиорацией сое засуха не грозит!

Всего в трёх отделениях хозяйства (два других находятся в малохомутерском и старотимошкинском кустах) «Агро-Инвест» обрабатывает 7,5 тыс га земли, рассказал руководитель живайкинского отделения Василий Викторович Мясников.
В день нашего приезда живайкинцы завершали сев сои. В поле работали шесть единиц техники, три из которых готовили почву к высадке семян.
Местных, живайкинских, на тракторах нет, пояснил В. Мясников. Большинство из своих уже пенсионного возраста, но с сельским хозяйством прощаться не спешат, работают механиками и ремонтниками. На тракторах же работают штатные механизаторы компании из Новоспасского. Трудятся в две смены, живут здесь же, в благоустроенных домах. В горячую посевную пору привлекают и технику по договору. Так, два КамАЗа и погрузчик частные, их владельцы сотрудничают с «Агро-Инвестом».

Кстати, современная сельхозтехника настолько практична и комфортна, что человеку остаётся её только контролировать, улыбается механизатор Евгений Никитин (на снимке), которого мы встретили за рулём одного из тракторов. Многие функции за человека выполняет техника, очень помогает навигационная система «Глонасс». Количество семян и удобрений, засыпаемых в землю, тоже заложено в бортовой компьютер. Пройдя всё поле, трактор сам разворачивается, чтобы перейти на следующую часть пашни. В умной машине учитывается всё, даже потраченное топливо.
И хорошая новость для аграриев: производители зерна Ульяновской области получат дополнительную федеральную поддержку в размере 113,5 млн руб. «Эта господдержка позволит сдерживать отпускные цены на зерно, в итоге – цену на хлеб и изделия из зерновых. Данные средства позволят компенсировать нашим производителям до 50% затрат, которые включены в себестоимость зерна: минеральные удобрения, семена, ГСМ, средства защиты растений и т.д. Кстати, в этом году бюджетная поддержка агропромышленного комплекса региона увеличена в 1,5 раза», - сообщил губернатор Алексей Русских.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться