15.05.2021,
03:00
+27 °C

переменная облачность

Ветер 6.9 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Экономика

Одним из первых в Барышском районе завершил уборочную и начал сев озимых культур индивидуальный предприниматель Владимир Валерьевич Харламов.
В обработке у него 1300 га земли в районе Красной Поляны, Головцева и Воецкого. В эту площадь входят 900 га посевных, в т.ч. 650 га под зерновыми и 250 га – под подсолнечником, и 400 га - пары. В следующем году Харламов планирует увеличить посевную площадь на 200 га. Сев озимых культур на этой неделе он уже завершает. Остаётся убрать подсолнечник.
Главный агроном районного управления сельского хозяйства А.Д.Смолькина отметила, что в хозяйстве В.Харламова соблюдаются все агротехнологии: севооборот, обновляется техника, закупаются элитные сорта пшеницы. С начала этого года приобретён сельскохозяйственный инвентарь: борона гидрофицированная, разбрасыватель удобрений, зернометатель скребковый. В планах – приобретение трактора К-700 «Кировец».
В прошлом году В. Харламов закупил 10 тонн элитного сорта озимой пшеницы «Новоершовская». В этом году она дала хороший урожай - 20 ц/га (в прошлом году было 12 ц/га). Это отличный показатель, поскольку в районе преобладают серые лесные почвы, которые считаются малоплодородными. Но повлияли ещё и благоприятные погодные условия, считает агроном.
В. Харламов снабжает кормами и фуражом, смолотым на собственной мельнице, земляков, имеющих личные подсобные хозяйства. И главное для него сейчас - продать собранный урожай. Предприниматель говорит, что пока звонят только перекупщики, которые большой цены не дают, к сожалению.
Из сельхозпредприятий, выращивающих продукцию на барышских полях, лучше всего налажен сбыт у предприятия ООО «Агро-Инвест». Зерновые и семена подсолнечника они отправляют даже на экспорт.
Когда мы проезжали по полю В. Харламова, то потревожили две стаи кормившихся просыпанным зерном журавлей. Кстати, сам Владимир Валерьевич Харламов – бывший егерь и рассказал, что журавли давно облюбовали это место. Скоро стаи двинутся на юг. Готовясь к вылету, журавли взлетают над болотом и с жалобным криком несколько раз его облетают. Но они обязательно сюда вернутся на следующий год.

НА СНИМКЕ: Сев озимой пшеницы на площади 400 га завершает механизатор Пётр Викторович Лияскин (на фото слева). Пётр Викторович – очень ценный работник. Хорошие, работящие люди – самое главное в хозяйстве, считает В. Харламов (на фото справа).IMG 7754

IMG 7754

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться