Рассказывать об Александре Уткине и его семье – дело неблагодарное. О пионере барышского фермерского движения с 1990-х годов были написаны десятки публикаций. Известен же Александр Викторович и как увлечённый краевед (несколько лет назад он написал интересную книгу об истории Заречного), и как отличный историк. Словом, человек многогранный.
О том, как Уткин относится к своему основному делу говорит то, что он сразу поправляет всех, кто задаёт ему вопрос: «Сколько лет вы занимаетесь фермерством?». По убеждению Александра Викторовича, фермерство – это не профессия, а состояние души, образ жизни и даже - сословие на селе. Это осознанный выбор, а не способ зарабатывания денег. Хотя деньги тоже будут: крепкая фермерская семья, как у Уткиных, вполне способна, работая на земле, обеспечить себе достойную жизнь.
В гости к Уткиным мы приехали накануне старинного праздника: 28 февраля (15 февраля по старому стилю) в народном календаре - Онисим Овчарник. Название дня произошло от церковной даты памяти святого Онисима, которого в народе считали покровителем овец. Для Уткиных этот праздник актуален: уже 25 лет они занимаются разведением овец.
- Начиналось всё с трёх голов, которых я купил у Людмилы Калинкиной из Малой Хомутери в 1992 году, - вспоминает хозяин, встретивший нас у своего дома на окраине стоящей особняком от села улицы. – С тех пор держим овец. Они довольно неприхотливы в содержании.
Но сейчас основное направление главы фермерского хозяйства Уткиных – производство кормов. Сено готовят и для собственного хозяйства, и на продажу. В прошлом году, например, семья заготовила три тысячи рулонов, из которых треть было решено продать. Вес рулона – около 20 килограммов. Даже женщине под силу поднять его. Косят траву на сено и укладывают в рулоны при помощи техники. Несколько лет назад сын Александра Викторовича - Сергей получил грант как начинающий фермер (овцеводство также стало его сферой деятельности). Часть средств он потратил на рулонный пресс-подборщик и другую технику. Рулоны складируют у дома в нескольких шагах от овчарни, закрыв пологом. Всё рядом, что минимизирует затраты труда при кормлении.
Кормить же в эту зиму Уткиным есть кого. Сейчас у них около 120 голов маточного стада и почти сотня ягнят. Хозяин рассказал, что обычно осенью много продавали овец и живьём, и мясом, но в прошлом году спрос был небольшой, вот и пришлось оставить на зимовку так много скота. Сейчас у фермеров наступила бессонная пора: идёт окот, овцы ягнятся каждую ночь. Кстати, кроме овец, Уткины держат несколько коров. Так что забот хватает.
Основу отары составляют овцы романовской породы – одной из самых востребованных в нашей полосе пород. Порода получена методом народной селекции и получила название по месту первого появления – одного из районов Ярославской области. Неприхотливые и выносливые, овцы легко переносят зиму.
По рассказу Александра Викторовича, овцы действительно хорошо переносят морозы. Однако падежа избежать не удаётся. Например, в морозные ночи животные сбиваются в кучу, и если не выйти и не проверить, то могут до смерти замять оказавшегося в центре ягнёнка.
Овец Уткины продают и на племя, и мясом. Но вот со сбытом шерсти и шкур – целая проблема. Они никому не нужны. Нет у нас производств и мастеров по выделке не осталось. И поэтому Уткину ничего другого не остаётся, как шерсть и шкуры… уничтожать.
- Отдавал их цыганам, но и те не взяли, - с улыбкой рассказал Александр Викторович. – Уж если цыгане не могут что-то куда-то пристроить и пустить в дело – верный признак того, что эта вещь не востребована совсем.
Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке, известно, есть доля правды. В итоге всю скопившуюся шерсть (кстати, Александр Викторович считает, что в таких условиях нет смысла стричь овец, это лишняя трата времени и труда) весной фермер сжигает. То же самое и со шкурами: сушит на солнце, обливает бензином и поджигает. Нерационально. А что поделать?
Сам фермер видит выход только в том, что этим должно заинтересоваться государство. В идеале должно бы предоставляться или оборудование, или льготный кредит, чтобы сельскому жителю было интересно заниматься сбором и обработкой шерсти или скорнячеством. Пока же об этом только мечты. Условия всему диктует рынок. Нет спроса – нет и предложения. Вот и сжигают Уткин и другие овцеводы ценные шкуры и шерсть.
...На домашней ферме весело от блеяния ягнят. Несколько миленьких малышей выбрались из загонов, фермер отправляет их обратно к мамкам, добродушно поругивая. Пахнет сеном. Ни дать ни взять - идиллия и сельская пастораль, где жизнь идёт по установленному природой времени.
- Зимой, бывает, зверьё приходит к самой ферме, к сену, - показывает Александр Викторович на виднеющийся за заснеженным полем лесок. – В «гостях» у нас были косули, заходили кабаны. Приходится отпугивать непрошенных визитёров, иначе не напасёшься кормов.
Тем временем хозяйка усадьбы Наталья, пока хозяин водил нас на «экскурсию», успела напечь блинов и встретить мужа и гостей горячим чаем. Немногословная и быстрая в делах по хозяйству – наверное, такой и должна быть спутница фермера.