14.05.2021,
10:30
+22 °C

небольшой дождь

Ветер 5.06 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Домосед

В рубрику «БВ» «Лицо дома» свой рассказ прислала культработник Лидия Николаевна Аширова из Осоки.

Давно уже осокинские плотники, бондари, резчики славятся своей работой по всей округе. Когда смотришь на старые дома, то понимаешь, что строили их телом и душой настоящие мастера. О многом могут рассказать и оконные наличники. Вот витиевато переплетаются трилистники, ажурно обнимая окно. Любой сельчанин скажет, что это делал Николай Петрович Малыгин.

Более 30 лет проработал он в Осокинской школе учителем труда. Учитель не по образованию, а по внутреннему призванию передавать своё умение молодому поколению. Мальчишкой он мечтал стать лётчиком, но по состоянию здоровья это не сбылось. Начинал он свою трудовую деятельность ещё в колхозе «Путь к социализму», был ездовым на конюшне. После службы в армии окончил Кузоватовское училище механизации, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля, слесаря третьего разряда. Стал работать в Живайкинской МТС трактористом на «СТЗ», тогда ещё колёсном.

Но тянуло Николая Петровича познать и другую технику. Заочно окончил он курсы водителей в автошколе. Десять лет работал водителем на «ЗИС-5». В свободное время приглядывался к местным мастерам по дереву. Любознательный, трудолюбивый, научился он делать свои первые рамки, табуретки. Тогда и почувствовал, что разные породы дерева по-разному греют руки. «Хотелось сделать не только прочно, но и красиво, чтобы глаз радовало!», - говорил Н. Малыгин.

В школу его переманила первый директор Осокинской школы Вера Ивановна Парамонова. Очень её нравился добрый, умелый и безотказный человек, а школе очень нужен был учитель труда. И не ошиблась в выборе. Ученики помнят его и сегодня. Помнят его советы, его доброту и умение зажечь в детском сердечке желание сделать мир вокруг красивее своими руками.

Наличники на доме Мироновых тоже сделаны Н.П. Малыгиным. А их сын Александр – ученик Николая Петровича - строит сейчас дом в Кузоватове, и тоже своими руками. На отцовский же дом сделал новые наличники.

Житель Осоки Виктор Васильевич Рожков – умелец на все руки, тоже с большой теплотой и благодарностью вспоминает своего учителя.

Про Н.П. Малыгина земляки говорят, что в его руках дерево оживало. Но, видно, ещё и зародило ростки трудолюбия и стремления к прекрасному в душах и сердцах его учеников. IMGP0476

IMGP0476
        

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться