24.06.2024,
02:41
+18 °C

облачно с прояснениями

Ветер 4.81 м/с

754 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

Внимание участников фестиваля исследований школьников «Найди себя» в Акшуатской школе привлекли необычные объёмные фигурки из бумаги: осьминог, кот Леопольд, шахматы. Их автора, десятиклассницу Барышской школы №4 Ирину Кандрашину, мы подробнее расспросили о её увлечении.
- Изучив огромное количество сайтов, журналов и книг, где описаны различные виды рукоделия, я наша в соцсетях группу «Отборная макулатура», - рассказала Ирина. - Здесь представлены работы, сотворённые людьми из бумаги в разных вариантах: животные, растения, предметы архитектуры и быта. Мне показалось это необычным и очень впечатляющим! Техника называется паперкрафт. И я решила её освоить.
Паперкрафт – относительно недавно появившийся вид моделирования из бумаги. Возникло это увлечение в странах Европы благодаря появлению печатных устройств. В XXI веке интерес к паперкрафту породил Интернет. Способы создания бумажных моделей совершенствуются с каждым днём. Умельцы делают из бумаги фигуры животных, персонажей анимационных фильмов, конструируют технику из сериалов. Схемы фигур можно найти в Интернете, распечатать с помощью принтера и склеить. Наиболее простыми считаются модели исторических или вымышленных зданий. Более сложными – модели животных. Здесь больше деталей и склеивать их дольше. Чем реалистичнее модель, тем сложнее её создать (это третья степень сложности).
Для создания любой фигуры потребуются клей, бумага плотностью не менее 180 г/м2, ножницы. А ещё - усидчивость, терпение и хорошее настроение.
Паперкрафтом я увлекаюсь уже три года. На региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2018 году мой проект «Набор шахматных фигур» в технике паперкрафт набрал 45 баллов из 50, в 2019-м модель кота Леопольда (состоит из 273 деталей) оценили на 47 из 50 баллов. Подобных проектов на олимпиаде представлено не было.
Паперкрафт – один из увлекательных и доступных видов деятельности в творчестве. Есть возможность открыть для себя волшебный мир листа бумаги, постичь её свойства, структуру, а фантазия способна сотворить чудеса. Приглашаю всех попробовать себя в этом виде бумажного моделирования, оно вас увлечёт!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться