24.06.2024,
04:01
+19 °C

небольшой дождь

Ветер 5.22 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Соцзащита

Управление образования Барышского района подготовило информацию о мерах соцподдержки граждан, являющихся членами семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы РФ, и граждан, являющихся членами семей военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ, принимающих участие в проведении специальной военной операции.

Членами семьи военнослужащего являются состоящая с ним в браке супруга, его родители и дети до 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18 лет либо учатся по очной форме до 23 лет, а также дети супруги военнослужащего до 18 лет, проживающие в их семье и находящиеся на иждивении.
Проживающим в Барышском районе семьям мобилизованных и военнослужащих предоставляются: бесплатное питание учащимся и освобождение от оплаты за детсад.
Все меры поддержки оказываются на заявительной основе, то есть нужно подать заявление и пакет документов руководителю образовательной организации, в которой обучается ребёнок. Если в семье двое и более детей, пакет документов собирается на каждого ребёнка отдельно.
Необходимые документы (оригиналы и копии): паспорт или другой удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) документ, свидетельство о рождении ребёнка, справка военного комиссариата о мобилизации гражданина или документ, подтверждающий участие военнослужащего в проведении специальной военной операции, а также документы, содержащие сведения о регистрации по месту жительства (свидетельство о месте регистрации или свидетельство о временной регистрации родителей и ребёнка).
Заявитель должен подписать заявление лично в присутствии ответственного за приём заявлений граждан специалиста, который заверяет подлинность подписи, а также копии документов, прилагаемых к заявлению.
Решение о представлении мер соцподдержки принимается муниципальной межведомственной комиссией на заседании (оно проводится не реже одного раза в месяц с 25 по 30 число), на её основании руководитель образовательной организации издаёт приказ на обеспечение бесплатным питанием или об освобождении от оплаты детсада.
Обо всех мерах налоговой поддержки мобилизованным (льготы и т.д.) можно узнать в специальном разделе сайта ФНС России www.nalog.gov.ru/rn73/mobilization. Для удобства они поделены на блоки и подразделы, а информация представлена максимально удобно: что именно, для кого и в какие сроки предоставляется.
Также вопросы по налоговым льготам мобилизованным и их семьям можно задать через сервис www.nalog.gov.ru/rn73/service/obr_fts/other_mob/ или по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-222-22-22.
Все меры налоговой поддержки действуют в период службы мобилизованного и в течение трёх месяцев после её завершения.
Сейчас также решаются вопросы и о предоставлении других мер, в т.ч. налогового характера.
Губернатор Алексей Русских отметил: «Самое главное - реализация мер поддержки на местах. Все мобилизованные граждане должны чувствовать это. Есть вопросы, которые требуют решений на региональном и федеральном уровне, поэтому за каждым муниципалитетом закреплены кураторы от правительства Ульяновской области».
Куратором Барышского района является и.о. министра здравоохранения Олеся Юрьевна Колотик-Каменева. В прошлую пятницу она приезжала в наш район и на встрече с представителями различных ведомств отрабатывала проблемные вопросы, поступающие от семей мобилизованных граждан. На встрече глава администрации района Алексей Терентьев сказал: «При необходимости семьям оказывается адресная помощь, с каждой семьёй работаем индивидуально, за всеми закреплены кураторы из состава сотрудников администрации, образовательных учреждений и депутатов. Вопросы и предложения также жду на своих страничках в соцсетях».

Для семей мобилизованных граждан в отделении соцзащиты действует ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по тел. 21-1-81.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться