15.04.2024,
07:03
+13 °C

дождь

Ветер 9.62 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+

Специальная военная операция внесла коррективы в работу социальных служб - потребовалось государственное сопровождение семей мобилизованных граждан. О том, как эта работа организована в нашем районе, «Барышским вестям» рассказала начальник управления соцразвития администрации района Ольга Анатольевна Филатова.

За два месяца с начала мобилизации сложился алгоритм взаимодействия с семьями. При главе администрации района А.В. Терентьеве создан штаб по вопросам семей мобилизованных граждан, в который вошли руководители подведомственных служб. Основная работа выпала на отделение соцзащиты. Все семьи объединены в картотеку с индивидуальным описанием социального положения. В конце дня поступившие от семей обращения обрабатываются в сводной таблице (сопровождение идёт до выполнения обращения) и выносятся на штаб. Вопросы, которые можно выполнить с помощью районных ресурсов, решаются на месте, более сложные передаются в регион. Так, вопросы по невыплате зарплаты 26 военнослужащим решались в индивидуальном порядке на областном уровне: на штабе у губернатора А.Ю. Русских прозвучало, что деньги будут выплачены до 25 ноября.
От регионального правительства за нашим районом закреплена и.о. министра здравоохранения О.Ю. Колотик-Каменева, на районном уровне за семьями закрепили глав поселений, их замов, депутатов и т.д. Если в семье есть дети – то их помощниками стали сотрудники школ и детских садов.
Среди обращений - вопросы по долгам за ЖКУ. Например, за мобилизованными накопился долг за мусор, и после разбирательства взимание этой платы с них приостановили, а если долги накопились до мобилизации, то с ресурсными организациями решаются вопросы о графике погашения.
Были обращения по доставке именных посылок мобилизованным в батальоны, эти вопросы решены во взаимодействии с волонтёрами. Главам поселений поручили изучить в индивидуальном порядке поступающие вопросы по обеспечению дровами (насколько есть нужда в них, т.к. обращения были и из газифицированных населённых пунктов).
Все льготы семьям мобилизованных граждан предоставляются и в нашем районе. Бесплатное питание в школах получает 31 ребёнок, 36 детей пользуются льготой при оплате за детсад, два воспитанника ДШИ освобождены от оплаты за дополнительное обучение, один ребёнок по льготному проездному билету ездит с ул. Ломоносова на учёбу в школу №2. Члены семей мобилизованных могут воспользоваться бесплатным посещением кинозала.
В рамках диспансеризации в прошлую субботу нуждающиеся в обследовании из числа этих семей прошли медосмотр.
На получение региональной поддержки – единовременной выплаты по 20 тыс. руб. – подано 60 заявлений на 84 ребёнка и от одной беременной женщины. Одним деньги уже выплачены, другие ещё подают заявления.
Детям мобилизованных граждан готовят новогодние подарки. С такой инициативой выступил «Союз пограничников», который пригласит ребят из этих семей на свою новогоднюю ёлку.

Телефон горячей линии – 21-1-81. В будни вопросы также принимают в отделе по делам молодёжи – 23-0-56.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться