18.04.2021,
08:45
+11 °C

пасмурно

Ветер 5.88 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Соцзащита

«Пожилые люди должны активно участвовать в разработке и осуществлении политики, непосредственно затрагивающей их благосостояние», - сказал глава региона С. Морозов на недавней итоговой коллегии Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия. В Ульяновской области открыто 144 ЦАДа, которые посетили в прошлом году более 20 тысяч человек.
В Барышском районе создано 12 Центров активного долголетия: два - в Барыше, в Старотимошкине, Жадовке, Измайлове, Заречном, р.п. им. Ленина, Румянцеве, Новой Бекшанке, Акшуате и Малой Хомутери. На постоянной основе в них были задействованы 725 человек. Почти со всеми активистами Центров встретился глава администрации Барышского района А. Терентьев. Познакомился с направлениями деятельности, поблагодарил старшее поколение барышцев за вовлечённость в общественную жизнь, за пример здорового образа жизни. Перспективы у ЦАДов есть: к активному долголетию в нашем районе могут быть привлечены 10449 граждан в возрасте от 55 до 85 лет, что составляет 87,7% от общего количества граждан старшего поколения.
В Центрах работают секции по фитнесу и группы здоровья, по настольным играм, обучению на компьютере, театральные студии, объединения поэтов, хорового и вокального пения, кружки рукоделия, по изучению арабского языка в Старотимошкине и старославянского в Акшуате и др. Барышцы проявили себя в социальных проектах по долголетию «Серебряные каникулы», социальном туризме, спортивных фестивалях по линии Союза пенсионеров и соцзащиты. В апреле на базе Кузоватовского Центра социального обслуживания «Парус надежды», который в системе соцзащиты курирует деятельность ЦАДов нескольких районов, состоится театральный фестиваль «Золушка». Барышцы тоже к нему готовятся.
У истоков открытия ЦАДов в поселениях, когда ещё не все верили в реализацию этого проекта, стояла первый руководитель Барышского ЦАД «Оптимист» В.Ф. Аблаева (теперь она руководит барышским местным отделением Союза пенсионеров) совместно с соцзащитой, городскими и сельскими активистами, культработниками, здравоохранением, Советом ветеранов, «серебряной администрацией». Собственно, в сферу деятельности всех этих организаций вовлечён один и тот же круг людей, поэтому успех дела обеспечен только во взаимодействии. Недавно ЦАДам района добавили ещё одну оплачиваемую штатную должность, которую заняла Н.В. Гулякова. Она рассказала, что, кроме театрального фестиваля, в ближайшее время открывается спортивный сезон в пансионате для граждан старшего поколения в Языкове, где будут обучать спортивным практикам по скандинавской ходьбе, гимнастике цигун и закаливанию. В этой смене также будут барышцы.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться