18.06.2024,
12:52
+30 °C

дождь

Ветер 4.19 м/с

760 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+

В Барышской рабольнице состоялась конференция по подведению итогов работы за 2016 год. Главврач Лилия Кирилина проанализировала деятельность барышских медучреждений с учётом демографических задач и майских указов 2012 года президента В. Путина.

Главврач с цифрами и фактами, подробно, рассказала о состоянии здоровья населения во всех поселениях для того, чтобы эту информацию услышали представители администраций поселений. К сожалению медработников, на их приглашение принять участие в конференции главы администраций не откликнулись. Однако без межведомственного взаимодействия проблемы сохранения здоровья людей не решить. Ежегодно бывают на подведении итогов представители районной администрации, в этом году о совместной работе говорил замглавы администрации района Н. Кочедыков. Председатель районной Палаты справедливости М. Западнов поблагодарил врачей за то, что, не считаясь со временем, они закрывают вакансии. В то же время при такой занятости по совместительству врачи порой не успевают вовремя начать приём пациентов. Председатель общественного совета при больнице Е. Медведева рассказала об анкетировании среди населения, итоги которого оперативно доводятся до руководства больницы. Барышская райбольница в системе здравоохранения области занимает ведущие позиции. От областного Минздрава на конференции присутствовала куратор О. Быкова.
К услугам населения Барышского района круглосуточный стационар на 233 койки, стационары дневного пребывания на 23 пациента, поликлиника, обслуживающая за смену 535 посетителя, а также шесть структурных подразделений в районе с обслуживанием 793 пациентов в смену, там имеются и 30 койко-мест дневного стационара, а ещё - 31 ФАП.
Средняя плотность населения нашего района составляет 18,4 чел. на 1 кв.м (в Ульяновской области – 37,1 чел. 1 кв. м, в ПФО – 30,5). Такая разбросанность значительно увеличивает затраты на предоставление медуслуг за счёт содержания разветвлённой сети учреждений, в т.ч. для обеспечения населения из малонаселённых пунктов.
Поэтому сохранены ФАПы, 16% которых находятся в отдалённых сёлах. Благодаря действию региональных программ «Земский фельдшер» и «Земская медсестра» удалось укомплектовать молодыми специалистами Краснозорьский, Головцевский, Румянцевский, Сурсковершинской и Краснополянский ФАПы. Но работать им приходится в старых помещениях. Их замена - задача здравоохранения на ближайшие годы. Начало строительства медпунктов ожидается в Румянцеве и Новом Доле. В перспективе – новые здания в Загарине и Чувашской Решётке.
На ремонт в структурных подразделениях больницы в 2016-м было израсходовано 1 млн 540 тыс. руб., приобретено четыре спецавтомобиля, на 3 млн 837 тыс. руб. закуплено оборудование.
Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в районе работают мобильные бригады. В 2016 году эти бригады сделали 323 выезда, в т.ч. 153 – в малые сёла, осмотрено 8662 человека, в т.ч. 1397 жителей малых сёл.
Острый дефицит кадров остаётся в райбольнице, куда требуется 18 врачей: два акушера-гинеколога, анестезиолог, два невролога, офтальмолог, рентгенолог, терапевт, два врача общей практики, врач по лечебной физкультуре, педиатр, неонатолог, два кардиолога, отоларинголог, психиатр, эндокринолог, психолог, нарколог. Сейчас 62 действующих врача занимают 148,75 ставок, 359 работников среднего персонала – 427,75 ставок. Обеспеченность врачами составляет 15,3 на 10 тыс. населения (в 2015-м было 15,4, в Ульяновской области – 35,2).
Программа «Земский доктор», к сожалению медработников, оказалась для нашего района малоэффективной, т.к. основная потребность во врачах в Барыше, а города в эту программу не входят. Земскими врачами стали всего лишь четверо специалистов, один к тому же вышел из программы и переехал в другой район.
По целевым направлениям с 2009 по 2015 гг. было направлено на учёбу в медвузы 45 студентов. По завершению интернатуры в этом году ожидают врачей: нев-ролога, терапевта, психиатра, эндокринолога, педиатра (при условии предоставления жилья).
На демографию оказывает влияние возрастной состав населения. Жителей старше трудоспособного возраста у нас стало почти треть - 29,6% (в 2015-м - 28,9%, ПФО – 24,1%).
Показатель рождаемости в 2016 году составил 9,5 на 1000 населения, что ниже уровня 2015 г. на 4% и ниже среднеобластного на 18,1%. Самые высокие показатели рождаемости были зарегистрированы на Поливановском (17,1), Жадовском (12,2) и Барышском (9,7) медицинских участках. Самый низкий – на Измайловском (4,4) и в Ленинском (5,3).
Общая смертность в 2016 г. составила 20,6 на 1000 населения, что 5,1% выше 2015 г. и выше среднеобластного на 39,2%. Самые высокие показатели общей смертности на Измайловском участке – 24, Поливановском – 22,1, Живайкинском – 20,1, Ленинском – 20. Более оптимистичная картина в Жадовском (14,5), Барышском (15,4) и Старотимошкинском (16,5).
По-прежнему в структуре смертности на первом месте болезни органов кровообращения, на втором – новообразования. Здесь барышская медицина отмечает, что появились сдвиги в раннем выявлении онкологии: на первой и второй стадиях, немного меньше стало случаев смерти от рака среди трудоспособного населения, но проблема по заболеваемости онкологией остаётся острой. На третьем месте – травмы, несчастные случаи, отравления. Каждый десятый умерший житель района погиб от неестественных причин.
Эти показатели влияют на продолжительность жизни. В целом продолжительность жизни барышцев в 2016-м составляла 69,4 года: мужчин – 63,3, женщин – 75,2 года.
Для снижения общей смертности населения как раз и потребуются межведомственные усилия, включая мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, популяризации здорового питания и спортивно-оздоровительных мероприятий, по профилактике заболеваний и контроль за проведением диспансеризации населения. Как положительный пример межведомственного взаимодействия Л. Кирилина называет контроль семей с несовершеннолетними детьми группы риска в праздничные дни. За четыре года такой совместной работы КДН, полиции, медработников, педагогов, общественности поселений удалось избежать трагедий.
Людмила ИЛЬИНА.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться