16.07.2024,
15:42
+28 °C

ясно

Ветер 5.69 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

В следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы над фашизмом. Ещё один год отодвинет нас от тех героических и скорбных лет. Но чем меньше остаётся свидетелей той войны, тем ценнее её свидетельства, которые бережно хранит для будущих поколений заведующая архивом Барышского района Татьяна Геннадьевна Кочедыкова. Благодаря её стараниям дошли до наших дней многие материалы прошлого: фронтовые письма, фотографии и документы бывших фронтовиков, по которым читаются истории их жизни. Об одной такой жизни, прерванной войной, и пойдёт наш рассказ.
Уроженец города Мурома Андрей Алексеевич Шаров прибыл на фабрику имени Ленина по окончании Московского текстильного института. Молодого специалиста назначили начальником аппаратно-прядильного цеха, о чём он писал в 1939 году в своей автобиографии. Пожелтевшая и обветшалая, она хранится в архиве вместе с его письмами и документами. В автобиографии молодой человек пишет, что родился в 1907 году в бедняцкой крестьянской семье. Отца не помнит, а мать до и после революции работала в сельском хозяйстве и батрачила на деревенских богатеев: стирала бельё, мыла полы. С матерью жил ещё брат, он работал на Муромском спиртзаводе. Второй брат, бывший партийный работник, в 1939 г находился под следствием в органах НКВД по справке тов. Берии.
Андрей сообщает, что в 1924 году он поступил в ФЗУ при ткацкой фабрике «Красный луч», о вступлении в комсомол, затем в партию, о службе в 1929 году в рядах Красной Армии и поступлении в институт. Затем - о прибытии на фабрику им. Ленина и своих назначениях на ней.
Сохранилась его трудовая книжка. Последняя запись от 31 мая 1941 года о том, что он выбыл по призыву в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Сохранился небольшой фотоснимок Андрея. Самые главные черты характера Андрея Шарова – любовь к близким и патриотизм - отражают четыре письма, которые он писал с фронта своей семье - жене Серафиме и двум дочерям - Светланке и Люсеньке. Стёртые от времени буквы с трудом, но всё же читаются.шаров

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться