19.07.2019,
17:32
+22 °C

легкий дождь

Ветер 4.11 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Патриот

В преддверии 74-й годовщины Великой Победы в Ульяновской области проводятся заседания оргкомитета «Победа» с участием главы региона С. Морозова. На аппаратном совещании в облправительстве губернатор поручил усилить меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и в ежедневном режиме заниматься вопросами подготовки к одному из самых важный дней в истории нашей страны, также необходимо определить, какая помощь будет оказана ветеранам войны.

В регионе прошли диспансеризацию 5600 ветеранов. В Барышском районе медики также в первую очередь обследуют инвалидов и участников войны, солдат последнего военного призыва и блокадников – их всего 14 человек. Все находятся на диспансерном учёте участковой медицинской сети: после сдачи анализов врачи назначают им обследования, а затем на дом выезжает бригада в составе терапевта, невролога и других специалистов. В стационаре РБ для ветеранов открыты две двухместные палаты – в терапевтическом и хирургическом отделениях. Ветеранов при необходимости направляют на лечение в госпиталь ветеранов в Ульяновск, но в силу возраста 90-летние фронтовики не выезжают за пределы района. На отдельном учёте в райбольнице также - солдатские вдовы, труженики тыла, дети войны, воины-интернационалисты. Всех приглашают на диспансеризацию в соответствии с графиком, рассказала ответственная за этот участок в РБ врач Н. Звягина.
Проходит обследование жилищно-бытовых условий ветеранов войны. За одиноко проживающими закреплены соцработники, волонтёры. Соцработники обследуют жилищные условия ветеранов, консультируют их о мерах соцподдержки.
Проходят благотворительные акции «Ветеран живёт рядом», «Помним всех, заботимся о каждом». Они продолжаются и в эти дни, когда с 13 по 27 апреля в Ульяновской области по поручению С. Морозова проходит Всероссийская акция «Весенняя неделя добра». В Барышском районе одиноко проживают две солдатские вдовы, трое тружеников тыла и 52 ветерана труда и детей-войны, все они находятся на социальном обслуживании у соцработников надомной службы. К своим подопечным помощники придут с поздравлениями с Днём Победы, а молодые волонтёры вместе с соцработниками разнесут ветеранам войны поздравительные открытки от руководителей региона и района. Фронтовикам будут подарки.
Глава администрации Барышского района А. Терентьев на встрече с представителями общественности, предприятий и организаций по подготовке к празднованию 9 Мая поручил службам района оказать всемерное содействие ветеранам войны. Отдельно обсуждался вопрос о месте празднования Дня Победы. В сквере 40-летия Победы насаждения в зелёной зоне стали высокими, места и обзора недостаточно, а желающих отдать дань памяти защитникам Отечества, особенно в связи с прохождением Бессмертного полка, становится всё больше. Предложения перенести торжества на площадь Ленина звучали давно. В этом году решили всё же начать новую традицию, памятуя о том, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы и число участников мероприятий кратно увеличится.

В ПОСЕЛЕНИЯХ района началась весенняя уборка возле памятников. Во всех населённых пунктах будут подновлять постаменты и стелы, списки погибших. Всего в Барышском районе 46 памятников защитникам Отечества и три могилы Героев Советского Союза: А.В. Акимова, В.И. Васина в р.п. им. Ленина и Л.В Жегалова в Земляничненском поселении. Традиционно за ними ухаживают школьники, молодёжь.
В бюджетах отдельно запланированы средства на благоустройство памятников. Так, в Живайкинском поселении на эти цели направят 11 тыс. руб. В последние годы там капитально отремонтировали памятники защитникам Отечества в самом Живайкине, в Кудажлейке, заново поставили памятник в Сорокине. Поддерживаются в надлежащем состоянии обелиски в других населённых пунктах поселения. Ежегодно основательный ремонт нужен памятнику в Киселёвке, чтобы укрепить цементом постаменты.
Администрация Земляничненского поселения решила переделать в Конновке постамент бюста Героя Советского Союза И.В. Седова. После каждой зимы опора осыпается, тумбу хотят сделать из другого материала.
В Измайловском поселении с помощью районных властей и области стараются сохранить в надлежащем состоянии Братские кладбища. Ограду захоронения, скульптуру «Скорбящая» подкрашивают, ежегодно белят надгробия, которые пора бы заменить на более качественный материал – гранит, но это пока в планах. Два новых памятника погибшим воинам установили в Новой и Старой Ханинеевках. 9 Мая в Старой Ханинеевке у обелиска (на снимке вверху) впервые состоится митинг. В селе Ляховка уже нет соцучреждений, малочисленное население о памятниках заботу не проявляет, поэтому за ним ухаживают сотрудники администрации Измайловского поселения. Для ляховцев примером дружбы может послужить село Сорокино Живайкинского поселения, уроженцы которого сообща сделали обелиск на малой родине и ежегодно приезжают сюда на встречи.
Масштабная работа по переносу памятника идёт в Водорацке Поливановского поселения. Обелиск Славы на территории совхоза «Водорацкий» был смонтирован в 1990 году, к 45-летию Победы. Выбор места тогда был связан с будущим посёлком, который планировали построить рядом с Водорацком. В перестройку планы рухнули, и обелиск оказался вдали от села.
В 2017 году жители предложили перенести обелиск в центр села, создать парк 75-летия Победы. Первый этап большой работы выполнили в 2018 году за счёт участия населения Водорацка в областной программе поддержки местных инициатив. Обелиск перенесли в центр села (на снимке слева). Благоустраивают прилегающую территорию. Впереди у жителей ещё много работы: через областной комиссариат подана заявка в Минобороны на три единицы боевой техники для создания специальной аллеи. Осенью запланировали посадить большой фруктовый сад Победы. Сейчас ТОС «Водорацкий» заканчивает подготовку документов для участия в конкурсе на президентский грант. Если получится, то парк и прилегающая к нему территория будут дополнены новыми интересными конструкциями и элементами.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться