4.12.2021,
12:47
+2 °C

снег с дождём

Ветер 9.62 м/с

756 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Культура

Акатуй

Акатуй
Областной праздник чувашского народа «Акатуй», символизирующий праздник плуга и трудолюбия, состоялся 29 мая в Ульяновске. Он продолжил череду праздников Дружбы народов в нашей многонациональной области. Культурную программу представляли 30 творческих коллективов из пяти регионов, работали 14 подворий, в т.ч. из Барышского района. Подробностями с «Барышскими вестями» поделилась руководитель Чувашскорешёткинского ДК Людмила Ильина.
- В нашей делегации участвовали библиотекарь Татьяна Юрьевна Семендейкина, активисты Татьяна Анатольевна Ярынкина, Людмила Владимировна Мемешева и студентка педуниверситета Ангелина Сыкеева. На выставку декоративно-прикладного творчества свои поделки дали Елена Викторовна Кирмарова (вязаные детские вещи), Ирина Владимировна Ибрагимова (изделия из кожи). Ещё возили предметы из нашей музейной экспозиции – кукол в национальных костюмах (по две куклы также представили Новодольский и Алинкинский клубы) и бабушкин сундук с платками, самые старинные сохранились ещё с послевоенной поры. Мы привезли также чувашскую национальную кухню – домашний сыр, масло, национальный напиток, пожалу (лепёшки), хуплу (рассыпчатый пирог). Этим пирогом встречали врио губернатора А. Русских, когда гости знакомились с подворьями. Многие, представляя себя, показали концертные номера, а я обратились к Алексею Юрьевичу со словами: «Чувашский народ очень эмоциональный, позвольте пожать вам руку, пожелать успехов для процветания нашей области. Из своего дома чувашский народ гостей с пустыми руками не отпускает. Мы хотим, чтобы вы запомнили подворье из Барышского района и таких хлебосольных хозяек». А. Русских отведал угощение и поблагодарил гостеприимных барышцев. Зрители тоже активно подходили и угощались национальными блюдами, преимущественно спрашивали домашнюю еду. Большая концертная программа, конные скачки и другие спортивные соревнования продолжили программу. 13 июня состоится наш районный национальный праздник Акатуй, приглашаем всех к нам, в Чувашскую Решётку!
Председатель региональной чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев отметил, что традиции Акатуя закладывались в Ульяновской области в 1990 году. Этот праздник стал частью большой работы по сохранению национальной самобытности и традиционных культурных ценностей чувашского народа и помогает приобщить к национальным традициям подрастающее поколение.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться