19.04.2024,
05:50
+21 °C

небольшой дождь

Ветер 8.01 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Рецепты

13 сентября отмечался День шарлоток и осенних пирогов.

Почему «шарлотка»? На это счёт есть несколько версий. В 19 веке женой короля Англии Георга III была Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Якобы королева очень любила яблоки. Шарлотта была кроткой, вежливой и спокойной женщиной и у неёбыло 15 детей! Говорят, любимым блюдом королевы был десерт под название charlyt.

В России народным блюдом были запеканки из фруктов. Их начали готовить задолго до упоминания первых шарлоток. Это не обязательно яблочный пирог, а просто пироги с орехами, ягодами и т.д. А сейчас шарлотки даже подают в ресторанах. Побалуйте и вы себя этим пирогом!

 

Шарлотка

4 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачка сливочного масла (растопить), 1 стакан муки, 1 ч. л. гашёной уксусом соды, 4-5 яблок.

Яблоки мелко нарезать, добавить 1-2 ч. л. молотой корицы. Размешать тесто и залить им яблоки. Выпекать 30-40 минут.