19.07.2024,
02:57
+27 °C

небольшая облачность

Ветер 3.47 м/с

757 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

Оказывается, не все знают, что по трудовой деятельности ветераны делятся на «ветеранов труда» и «ветеранов тыла» или, как называют иначе, «трудового фронта». Это те, кто познал труд в детском возрасте, чей труд выпадал на годы войны. И это они сейчас с последними участниками войны покидают мир живых.

О таком человеке мне хочется сказать несколько добрых и тёплых слов. 29 мая на 88 году ушла из жизни ветеран трудового фронта бывшая ткачиха измайловской фабрики им. Свердлова Варвара Ивановна Воронова.
Многие со временем жалеют, что не записывали воспоминания о каких-то интересных событиях из жизни своих старших близких или знакомых. И я сожалею, что не записала всего, что касалось жизни моих родителей и о чём мне рассказывала Варвара Ивановна. Это касалось детства, юности и жизни во время войны и сразу после, это испытание трудом и первый заработок, это начало работы на одном из заводов Самары, возвращение домой и работа на фабрике до пенсии в Измайлове. Мы с ней знакомы через её сестру, и узнала я её только на пенсии.
Рассказчиком Варвара Ивановна была удивительным. С четырёхклассным образованием, она очень хорошо излагала свои мысли, о чём бы она ни говорила. Когда рассказывала о работе, я понимала, что о всякой работе она говорила по-разному. Об одной - с интересом и гордостью (на заводе в Самаре), о другой – со страхом (когда заготавливали торф), о третьей – как о родной и любимой, хотя и не лёгкой (на фабрике в посёлке).
Ещё я видела, как, несмотря, на казалось бы жёсткость характера, она ко всей большой родне Вороновых относилась с удивительной добротой. Я всегда считала, что у них одна дружная семья, связующим звеном которой была только Варвара Ивановна.

 

Полностью материал можно проочитать в выпуске газеты от 10 июня 2022 года.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться