22.04.2021,
06:01
+11 °C

небольшой дождь

Ветер 5.78 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

В разгаре Масленая неделя. А какая Масленица без блинов? Секреты вкуснейших кружевных блинчиков и все тонкости их приготовления знает старший повар закусочной «Волна» Барышского райпо Елена Евграшина. На работе она печёт блины каждый день, выполняя заказы страстных их любителей.
Объёмы заказов бывают разные: от 20 до 100 штук приходится за раз выпекать, рассказывает Е. Евграшина. В прошлую пятницу, например, пожилой мужчина заказал 30 штук дрожжевых блинов без сахара, собрался в гости к дочке идти, да не с пустыми руками. И каждому заказчику Елена старается угодить, ведь у людей разные предпочтения: кому на сметане испечь, кому тонкие бездрожжевые. Бывает так, что она почти все выходные дни печёт до сотни блинов для поминальных обедов. В жаровне-блиннице, умещающей до десяти блинов за раз, это получается гораздо быстрее. А потом ещё нужно для тех же обедов сделать нарезку, салаты. И всё на ногах! Но Елена не устаёт, ведь коллектив дружный, можно и отдохнуть недолго – подменят.
Всю Масленую неделю, каждый день, мастерица выпекает постные дрожжевые блины, фаршированные творогом и повидлом, которое летом они заготавливают сами из яблок. Готовыми блинами сотрудники закусочной торгуют на улице. Будут угощать ими и на предстоящем в воскресенье празднике Масленицы.
В августе прошлого года Е. Евграшина отметила 30-летие своей работы в райпо. Больше 20 лет она проработала поваром в кафе «Берёзка», потом стала старшим поваром в кафе «Изюминка». Проработала там полтора года, и совсем недавно была назначена старшим поваром в закусочную «Волна».
Дома Елена блины тоже печёт, правда, нечасто. Но дети очень любят, когда мама встречает их блинами и пирогами. Сын Алексей и дочка Настя уже взрослые, живут своими семьями: сын в Воронеже, дочка в Барыше, но маму часто навещают. Прибегает к бабушке и 12-летняя внучка Ксения, которая учится в 6-м классе 4-й городской школы.
Весёлой и вкусной всем Масленицы!


НА СНИМКЕ: Старший повар Елена Евграшина, кухонный работник Ирина Идрисова и повар Ирина Кузьменко.блины

блины

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться