26.04.2024,
19:15
+20 °C

пасмурно

Ветер 7.94 м/с

766 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

За последние два года жители Барышского района снизили потребление говядины в пять раз, перейдя на более дешёвое мясо птицы, рыбу и яйца. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Барышского центра ветеринарии.
Так, в 2015 году представители малого бизнеса направили на ветеринарную санитарную экспертизу 561 т 171 кг говядины, а в прошлом году – всего 98 т 862 кг, что на 462 т меньше, проинформировала начальник ветслужбы Валентина Чебурахина. Это означает, что говядины, более полезной и дорогой, поступило как в продажу, так и на переработку в цеха барышских предпринимателей в пять раз меньше. А вот доля обследованной свинины выросла на 48 т, мяса птицы (в основном курятины) – на 55 т, рыбы – на 15,7 т. В прошлом году ветслужба в два с лишним раза больше обследовала яиц. В 2015 году на ветсанэкспертизу их было направлено 1 млн 495 тыс. 549 шт., в 2016 году – уже 3 млн 261 тыс. 940 шт.
Меньше стали привозить на анализ и, следовательно, перерабатывать и продавать «молочки» и овощей. В 2016 году ветеринары проверили на 130,7 т меньше колбасных изделий, субпродуктов и полуфабрикатов, почти на 4,5 т – молочной продукции, на 3,5 т – растительной продукции.
«Вся проверенная продукция в основном качественная, ведь фактически она проходит двойной контроль: барышские торговцы требуют сертификаты на неё у оптовиков, а здесь мы её проверяем дополнительно. Все продукты реализуются в магазинах и на рынках Барышского района. Не проходят ветэкспертизу лишь единично загрязнённые продукты, но это уже издержки транспортировки или погрузки», - заверила В. Чебурахина.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться